И есть ли вообще понятия добра и зла в глобальном масштабе, или это индивидуальные представления для каждого человека, продиктованные его собственным образом мышления? Итак, Библия.
1. Авраам и Исаак. Мы говорили уже об Аврааме, как праотце трех традиций религиозной мысли (христианство, ислам, иудаизм). Но одну деталь наши интересные факты упустили из рассмотрения. Тот момент в его жизни, за который он становится праведником, подтвердившим свою веру в бога, которая теперь воспевается как эталон. По этому сюжету снимаются мультфильмы. Пишутся поэмы. Даже Бродского затронул сюжет об Аврааме и его сыне Исааке. Так что же там за история?
А историю можно описать одним предложением: «Бог решил испытать веру Авраама и попросил его принести в жертву своего сына Исаака, что Авраам и сделал по сути».
Верующие видят в поступке Авраама величайшее проявление веры. И за этот поступок он воспевается. А еще религиозные люди (правда не все) рекомендуют читать Писание и вдумываться. Вот это мы сейчас и сделаем.
У каждого своя Библия.
Итак, Библия нам говорит, что Бог не просто решил испытать веру Авраама, а «искушал его». Вот ведь интересно, христиане то говорят, что «Бог не искушает никого», мол «искуситель – это дьявол», а тут «Бог искушает праведника…
1. И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
2. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
(Бытие 22:1,2)
Что бы сделал любой психически здоровый человек? Наверняка задумался бы, что это за существо предлагает ему убить своего единственного сына. Хотя, наши уникальные статьи посвященные теме религия факты давно разучили вас удивляться резким поворотам событий. Если «Бог – есть добро, любовь», то почему он просит совершить убийство, да еще кого? – безвинного отрока. Единственного сына. Но, что делает Авраам?
Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
(Бытие, 22:3)
Спокойно вздремнул, оседлал осла, дровишек поколол и вперед убивать сыночка. В чем прикол такого пофигизма? Ну да. Обычное дело, прирезать сына. Чего тут особенного? Можно сперва и поспать спокойно. Мы ведь не знаем, может в том и состояло «Искушение», чтоб проверить адекватность восприятия человека, ведь в других местах Библии отдавать детей своих богам называется «мерзостью». А тут: Авраам, докажи веру – прирежь сына. – Да, не вопрос.

Тихо, так надо...
9. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
10. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
Без эмоций, все спокойно. Дровишки, связал ребенка, достал ножик…
11. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
12. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
13. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего.
(Книга Бытие 22:9-13)
Фактически он пошел на убийство сына. Говорит ли это о его убежденности в религии, глубокой вере или об отсутствии каких-то других психических качеств? Кстати говоря, в Коране это немного иначе излагается, да оно и понятно. Книга то написана была позднее:
Когда сын достиг того, чтобы разделить усердие с ним, [Ибрахим] сказал: «О сын мой! Воистину, я видел во сне, что я приношу тебя в жертву с закланием. Что думаешь ты [об этом]?» Сын ответил: «О отец мой! Поступай так, как тебе велено. Если так будет угодно Аллаху, ты найдешь меня терпеливым». Когда они оба покорились [воле Аллаха] и [отец] поверг его [лицом вниз]… Воистину, это и есть явное испытание. И Мы заменили ему [сына] на большую жертву.
(сура 37:99–109)
В общем, дело темное и непонятное, особенно, если учитывать те факты, что Библия – не такой уж монолитный и неизменный документ (об этом мы еще расскажем в других статьях). И многие моменты были дописаны, переписаны, изменены позднее оригинала. Есть версия, что стихи о замене жертвы на овцу были внесены позже. Одно понятно: воспевается попытка убийства ребенка отцом по какому-то ему одному известному видению. Религия штука тонкая. А наши современные деятели в ток-шоу постоянно кричат о каких-то культах, в которых внушаются убийства детей. Вот вам, пример в священной книге глобальных религий. Или они ее воспринимают как сказку, только бросить цитатку или ссылку, когда это выгодно?

Женщине был голос, что она должна убить своих детей, чтоб они стали ангелами. Малахов, Закошанский и все их гости кричат: шизофреничка, маньячка, убийца! А вспомним мы где-нибудь библейские сказания об Аврааме, так все в один голос завопят: Праведность, величайшая вера, святое писание!
Так в чем же праведность Авраама? В отсутствии критичности ума или в попытке убить своего сына?!
2. Праведный многострадальный Иов. Иначе дело обстоит с другим библейским праведником. Можно даже сказать, что он является полным антиподом Авраама. Иов. Его именем, как эпитетом обычно одаривают людей, которые терпят мучения. Пару раз Библия (в т.ч. и Новый Завет) называют Иова величайшим праведником. Если Вы еще не знаете все подробности его истории, велкам дальше. Тут у нас факты и сюжет: бог, дьявол и Иов, как прообразы истории о докторе Фаусте (отчасти).

Не разобрался в своей вере вовремя? У тебя будет на это время, в аду!
Конечно же, религия и факты вещь трудно совместимая, ибо, иногда отпадает само понятие логики. Как говорит Библия, Иов «был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов 1:1). У него было много детишек: семь сыновей и три дочери. И был он достаточно богат, вот прикиньте просто его состояние на момент начала событий:
Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.
(Иов 1:3)
Сегодня средняя стоимость верблюда – около 1000 долларов. Т.е. даже на сегодняшний день он был бы очень богатым человеком: только верблюды его стоили бы 1000х3000 = 3 000 000 зеленых купюр. А еще волы, ослы, мелкий скот… Да еще в то время, когда машин не было, а верблюды были основным транспортным средством… Короче говоря, его состояние можно оценить на уровне местного князька или шейха.
И как же Иов из этого богатея местного масштаба становится тем, кого сейчас назвали бы бомжем?
А вот тут начинаются самые интересные факты. История гласит, что на прием к богу пришел никто иной, как сатана. И мягко говоря решил он перед ангелами взять Творца «на понт»: «Иов такой богобоязненный, потому что ты ему богатство даешь, а давай я отберу все, и посмотрим!» Бог сказал: «А давай». И Игра началась.
The Game. Акт 1. В один день к Иову приходят слуги с разных краев земли и по очереди говорят:
- твои дочери закатили вечеринку в доме сына твоего, подул ветер, дом упал и всех убило…
- стада сгорели, нет больше козочек…
- а волов и ослиц украли …
Что сделал Иов?
20. Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился
21. и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!
(Иов 1:20,21)
The Game, акт 2. Сатана обломался. Пришел снова на аудиенцию и говорит Богу: «Не, эт ерунда, ты же мне не разрешил его здоровьем побаловаться, а за енто дело каждый тебя возненавидит. Вот, давай, я на него болезни нашлю». И Бог сказал: «А давай». Иов сидел пораженный проказой с ног до темечка. Кто не в курсе, что это за болячка, отложите еду, чтоб желудок не очистить ненароком.
Ах, вы проказники!
При этом у Иова все было в такой ужасной форме, что он «взял .. себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел» (Иов 2:8). Даже жена его, увидев такое, сказала, что пора, мол, муженек кончать с твоей жизнью: «Похули Бога и умри». Но Иов был стоек:
он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
(Иов 2:10)
Но вскоре от мучений Иов начинает проклинать день своего рождения, ибо непонятно за что ему все это выпало. И тут к нему подсаживаются умники и начинают ему впаривать всякие мудрости в стиле «никто не болеет напрасно, значит есть за что», или проводят философские дебаты на тему теодицеи. Но не на того напали. У Иова выплеснулось наружу все, что наболело. И своими словами он осадил каждого, кто его решил поучить. Но… от этого ему легче не стало и он… вызывает на суд Бога…

Пс-с-с, гхм, Бог! Эй, есть тема...
Каждый, наверное, челове, попадающий в тяжелые условия, хотя бы на секунду задавался тем же вопросом, что и Иов: «Скажу Богу: не обвиняй меня; объяви мне, за что Ты со мною борешься?» (Иов 10:2). А шутка в том, что Иову это все наказание было «не за что», а просто как ход игры на небесах…
И вот, Бог вступает посреди дебатов Иова с умниками и отвечает, сперва, показав что перед тем как спрашивать «Создателя Матрицы», задумайтесь о мудрости, с которой та «Матрица» создан, а затем спрашивает Иова: «Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?» (Иов 40:3)
Но мы, как зрители со стороны, шепчем вопрос из зала: «Да ладно, а в чем Иов то виноват? Что ему оправдывать?»
Но это все философия, а чем закончилась наша сказка? Да, собственно, ничем. Иов извинился, а Бог дал ему в 2 раза больше состояние, чем было до этого…
А непонятным остается вопрос справедливости. Иов то в чем виноват? В том, что он неправильно что-то говорил в гневе? Нет. Сам Бог потом говорит его оппонентам:
И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. (Иов 42: 7)
В конце концов, Библия показывает нам лишь одно: игру на небесах мы понять не можем. И все, что нам остается – жить по своим правилам, выбирая для себя «добро и зло».
А праведность – это дело относительное… И не понятное.
P.S. а как жил Иов дальше и какое у него было состояние, посчитайте сами:
И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц.
И было у него семь сыновей и три дочери.
(Иов 42:12,13)
Автор статьи: http://vk.com/a.foster