
1. "Фантастические рассказы" Эдгар Аллан По. Писатель забрасывающий читателя знаковыми образами: вороны, качающиеся маятники, архетипические страхи, захоронение заживо, обреченность, безысходность, все вот это вот. И как данный стиль решили подчеркнуть издатели книги 70х? Пожалуйста:
Мрачней пупка не отыскать, что смерть сулит во тьме.
2. “1984” Джордж Оруэлл. Антисексуальная лига – радикальная организация, выдвигающая программу безбрачия. Размножение все еще возможно, но лишь путем искусственного осеменения. Естественно, нашлись и противники системы, которые решили с нею бороться. Вроде бы все отлично – фантастика воплоти. Но издатели книги решили, что главные враги героев должны быть непременно гейской наклонности, а главная героиня просто вылитая Госпожа.
3. "Дороти и Волшебник в стране Оз" Л. Франк Баум. Дорога из желтого кирпича, изумрудный город, ведьма, оловянные мужчины и т.д. Вот, что вы ожидаете увидеть на обложке. Но, знаете, к черту! Издателям ударила в голову
Может быть, только может бы, в этой книге трусливый Лев обретает храбрость, мутируя в “Маверик”.
4. "Затерянный мир" сэр Артур Конан Дойл. Когда нет денег на иллюстратора, но есть игрушки сына и гавеный старенький фотоаппарат. Без комментариев:
5. "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" Филипп К. Дик. Именно этот роман, вдохновил создателей картины “Бегущий по лезвию”. Но об этом и мысли нет, когда мы видим обложку книги:
6. “Дракула” Брэм Стокер.

Думаете, он отдыхает перед кровавой баней? Вряд ли! Скорее всего, иллюстратор просто не изобразил то, что происходит чуть ниже.

7. "Тарзан" Эдгар Райс Берроуз. На обложке видно, что Тарзан и его маленькая обезьянка, решили укрыться от ливня в пещере. Но что-то подсказывает, что история будет весьма более пикантной, чем мы себе можем представить.
