
Переживаете из-за своих неудач в личной жизни, ссоры с друзьями, родителями или детьми? Все эти бытовые неурядицы, которых не удается избежать практически никому, всего лишь мелочи по сравнению с проблемами древнегреческих богов. Не верите? Читайте дальше, и наш развлекательный портал покажет, что у вас еще все очень даже неплохо – а вот у большинства божеств бывали ситуации куда как печальнее.
Гемера и Эфир. Продолжим такую тематику, как боги древней Греци и их семейная жизнь. Вначале вспомним далеко не всем известную парочку Эфир и Гемера. Последняя была богиней Дня и дочерью одного из древних богов – в различных источниках ее отцом называли то Хаоса, то Эреба, то даже Гелиоса(бог Солнца), а мамкой ее была сама Нюкта. Думается, Хаос в этом плане более вероятный родитель, особенно, если учесть, кто были дети этой богини. Вместе с мужем Эфиром, она дала жизнь таким богам как – Тартар, Гея, Таласса и Уран. Конечно же, все было еще интересней в сожительстве Эфира и Гемеры - они были родными братом и сестрой! Впрочем, выбор "с кем чпокаться" был тогда еще не особо большим.

Не будем забывать о том, что с широко известной всем нам историей Каина и Авеля тоже не все эстетично вышло, но вернемся к греческой мифологии. Родной брат Гемеры и по совместительству ее муж, Эфир олицетворял собою самый верхний слой неба, лучезарный и прозрачный слой воздуха. Именно им дышат и живут боги древней Греции. Эфира вообще считали чем-то большим, нежели просто богом – вместе с Хаосом и еще тремя божественными субстанциями Эфир был одной из первоначальных составляющих Вселенной. Тем не менее, семью он как-то умудрился завести и детишек наклепал (а греческая мифология видела и не такое – куда уж там непорочным зачатиям более современных религий), а, значит, что-то мужское в нем имелось. Что же плохого было у него в семейной жизни с Гемерой? Да, в общем-то, ничего кроме того что у них родился Уран.
Уран. Первый повелитель мира по имени Уран, как утверждает мифология древней Греции, был весьма плодовитым товарищем. По крайней мере, наплодил он немало детишек – вот только все они были не слишком похожими на папу. Возможно, в этом есть вина и его жены, Геи – ведь, как говорится, точно сказать, кто твой отец, может только твоя мать. Умудрились же как-то и люди произойти от обезьяны, хотя первым человеком был Адам – это уже вопросы к Еве.

Ну а мы вернемся к Урану, которому супруга родила поначалу несколько гигантских и уродливых существ, названных гекантохейрами и циклопами. Увидев такое безобразие, бог сбросил их в подземный мир (не знали боги древней Греции ни толерантности, ни сострадания, ни демократии - за что их любят и по сей день) – хотя вполне мог бы и воспитать своими силами. А так, понимаете ли, решил проблему по-простому – нет детей, нет обязанностей. Гея ему этого не простила – ладно бы там бухал, как все, перед телевизором или по бабам шлялся, но за детей затаила она на Урана смертельную обиду. И, когда в следующей партии (а как еще это назвать – ведь 13 же титанов родила, даже собаки приносят приплод поскромнее) потомства появился у богини сынок Кронос, подговорила она его… Нет, не грохнуть папочку – а всего лишь свергнуть с трона и кастрировать. Взяв алмазный меч, будущий новый властелин Вселенной с заданием справился (и заодно решил проблему с наследниками), хотя без последствий это не прошло. Кровь оскопленного Урана, упав на землю, превратилась богинь мести, а капли крови упавшие в море дали жизнь Афродите.

Бог времени Кронос. В общем-то, сам факт того, что в честь этого бога-титана назвали такое понятие, как время, нас не слишком интересует – об этом вам расскажет греческая мифология в одной из множества книжек, которые сейчас так легко купить или прочесть в Интернете. А вот на семейной жизни Кроноса остановимся поподробнее.
В жены Кронос выбрал Рею - родную сестру, что уже никого не удивляет. Как и его отцу, Кроносу было предсказано, что своей власти (а, возможно, и жизни) его лишит собственный сын. Поэтому он, посмотрев на неудачный опыт Урана, детей своих отправлять в изгнание не стал, а просто их пожирал. С другими родственничками он тоже поступил не очень красиво – сестричку свою, Рею, трахал (отсюда-то и дети), а шестерых братишек, циклопов и гекантохейров, освобожденных во время нападения на Урана, снова отправил под землю.
Однако греческая мифология была бы совершенно скучной, если бы кому-то удавалось уйти от жестокой судьбы. Спрятанный матерью и выросший на острове Крит Зевс не только сверг папашу Кроноса, поместив его, как заведено, под землю, но и освободил своих сестер и братьев (они же впоследствии – олимпийские боги древней Греции), томящихся в желудке титана. Видать, Уран страдал проблемами с пищеварением, ибо все кого он съел спокойно существовали дальше.
Матерь богов Рея. Будучи матерью большей части античных богов, Рея одновременно символизировала еще и течение времени. И не только времени – тот самый "поток" (а именно так переводится имя богини), который заставляет представительниц прекрасного пола в течение, минимум, одной недели в месяц кровоточить не умирая, тоже обязан своим происхождением именно Рее. Такая вот она, мифология древней Греции, жестокая и "кровавая".
С мужем Рее повезло не слишком (если помните – это был ее родной брат Кронос), к тому же богине вряд ли могло понравиться пожирание Кроносом ее детей, которых рожала богиня. Одного из отпрысков Рея все-таки спасла – дав вместо него муженьку завернутый в пеленки камень. Тот глотнул, не пережевывая (вот они, последствия неправильного питания), а сына, которого назвали Зевсом, тем временем отвезли на Крит.
Возмужав под присмотром местных жителей, Зевс возглавил отряды оппозиции, которым было не по душе правление Кроноса. Верховное божество, в конце концов, свергли, распороли ему брюхо и оттуда вышли истомившиеся за долгие годы сидения в желудочном соке папаши боги древней Греции. Что еще раз подтверждает тот факт, что в греческом пантеоне последних лет был вполне приличный состав – были бы они говном, вышли бы из Кроноса раньше.
Сама Рея, перестав быть верховной богиней, продолжала оставаться достаточно почитаемой личностью. В честь нее даже устраивали оргии (нам так не жить), объединив культ с поклонением Дионису, Деметре и иностранной богине Кибеле.
Автора статьи: environprot и http://vk.com/curtainglare
Автор текста картинок: http://vk.com/curtainglare