» » » Первые зомби и вся история живых мертвецов

Ваше отношение к зомби:

1. Положительное
2. Отрицательное
3. Прямое - я офисный работник!

Первые зомби и вся история живых мертвецов

Автор: CruelCult (23-05-2016, 07:41) Просмотров: 4808 Комментариев: 4
Вы уже в курсе, что не стоит бояться зомби-апокалипсиса, ведь это будет скорее веселое, нежели трагическое время. Ну а сейчас узнаете кто такие зомби на самом деле, а так же всю историю живых мертвецов. И, поверьте, к концу статьи вы немного измените свое мнение о ходячих трупах.

Первые зомби и вся история живых мертвецов

1. Первые зомби. Миф о зомби гораздо старше, чем блистающий шлейф американской поп-культуры. Впервые он появился на Гаити в 17-18 веке, когда страна, известная как Сан-Доминго, находилась во власти французов, которые ввозили туда африканских негров для работы на плантациях сахарного тростника. Отношение к рабам в Сан-Доминго было зверским: через несколько лет половина всех привезенных из Африки рабов умерла на плантациях. Как решили проблему? Стали лучше кормить? Может, облегчили условия труда? Не-а, они просто привозили новых рабов.

Первые зомби и вся история живых мертвецов

Первоначально, питающийся мозгами монстр был узником собственной плоти. Появившийся на Гаити архетип зомби отражал бесчеловечность, царившую там с 1625 по 1800 годы, и был проекцией бесконечного унижения и подчинения африканских рабов. Гаитянские рабы верили, что после смерти вновь попадут в lan guinée — Гвинею — или просто в Африку, где, наконец, будут свободны. Хотя самоубийства среди рабов были нередки, лишившим себя жизни людям не было позволено вернуться в lan guinée. Вместо этого, их участью становилось вечное скитание по плантациям в виде зомби — рабов-нежити, которые остались заточены в своем теле несмотря на то, что некогда отвергли его.

Первые зомби и вся история живых мертвецов

Через сотни лет американцы переосмыслили миф о зомби, позабыв о его происхождении — теперь он стал основой для эскапистских фантазий. В первоначальном сценарии фильма “Ночь живых мертвецов” 1968-го года режиссер Джордж Ромеро называет этих пожирающих плоть антагонистов “гули”. Бытует распространенное мнение, что именно этот фильм положил начало “нашествию зомби” в культуре, однако сам термин был впервые использован Ромеро только через десять лет в мейнстримовом фильме ужасов “Рассвет мертвецов”(1978). На самом деле, во время съемок первого фильма под словом “зомби” режиссер понимал только превратившихся в нежить гаитянских рабов, изображенных Бела Лугоши в фильме “Белый зомби” 1932-го года. Вашему вниманию, самые первые зомби в истории кинематографа:

Первые зомби и вся история живых мертвецов

К моменту выхода “Рассвета мертвецов” культурные реалии полностью изменились, и Ромеро заново отрыл зомби для американского зрителя. За последние 15 лет появилось много фильмов, в которых они фигурируют, включая “Зомби по имени Шон”, “28 дней спустя”, “Война миров Z”, “Добро пожаловать в Zомбилэнд”, “Если твоя девушка – зомби”, “Я – зомби”, даже “Гордость и предубеждение и зомби”.

2. Кто такие зомби. После революции на Гаити в 1804 и заката французского колониального режима зомби стали частью гаитянского фольклора. Немного измененный миф вошел в религию Вуду: гаитяне верили, что зомби — это мертвецы, оживленные шаманами и колдунами. Колдуны Вуду — бокоры — использовали их в качестве бесплатной рабочей силы для выполнения самых гнусных поручений.

Первые зомби и вся история живых мертвецов

Постколониальные зомби — символ народа, несущего бремя рабства и постоянно озабоченного восстановлением своей страны. Профессор Калифорнийского университета в Ирвайне Эми Виленц в своей статье о зомби описывает несколько случаев, произошедших после революции на Гаити, когда страна чуть было не восстановила рабовладельческий строй вновь. Зомби Вуду — олицетворение боязни рабства, смешанной с оккультизмом и некромантией. Впрочем, уже тогда исторические первопричины возникновения историй о зомби стали забываться.

Именно в этой форме — бокоры Вуду и черная магия — гаитянский миф впервые проник в американскую культуру с вышеупомянутым фильмом “Белый зомби”. В этой картине зомби изображены вовсе не так, как в фильмах Ромеро. Здесь этот образ не был еще затронут индустрией развлечений, но именно с этого фильма начинается переработка белыми людьми гаитянской легенды. Понадобилось еще несколько десятков лет, чтобы колониальная рабовладельческая подоплека — миллионы замученных африканцев — окончательно стерлась из мифа о зомби.

Первые зомби и вся история живых мертвецов

В 2011 году журналист издания The Atlantic Джеймс Паркер подробно перечислил все точки вхождения легенд о зомби в общественное сознание. Он особо выделил выпущенный AMC сериал “Ходячие мертвецы” за “триумфальное возвращение к истокам”. Премьеру шестого сезона сериала посмотрели порядка 20 миллионов человек, а его вышедший в августе спин-офф “Бойтесь бродячих мертвецов” имеет рекордный рейтинг. “Ходячие мертвецы” — гребень практически неисчерпаемой волны популярности историй о зомби. Этот сериал — культурный взрыв, который затронул все, начиная с комиксов и видеоигр, и заканчивая историей литературы и даже Центром по контролю и профилактике заболеваний США, который посвятил “готовности к угрозе зомби” целый раздел вебсайта. Теперь зомби — это не просто налет на мейнстримовой культуре, как это было во времена “Рассвета мертвецов”, теперь это полностью освоенная культурная идея.

Первые зомби и вся история живых мертвецов

В течение краткого периода живые мертвецы служили своеобразным тестом Роршаха для диагностики болезней американского общества. В разное время они были отражением капитализма, войны во Вьетнаме, страха ядерной угрозы и даже общественного движения за защиту гражданских свобод. Сейчас зомби чаще всего ассоциируются с концом света, так называемым “зомби-апокалипсисом” — пандемией мировых масштабов, которая превращает людей в монстров-каннибалов. Четкой метафоры больше не существует. Америка все еще страдает от социальных проблем, таких как экономическое неравенство, жестокость полиции, расизм, серийные убийства, но зомби воспринимаются лишь как развлечение, не связанное с ними никоим образом.

Первые зомби и вся история живых мертвецов

3. Зомби — очень действенный символ. Например, есть четкая параллель между зомби рабовладельческого Сан-Доминго и недавним исследованием насилия над чернокожими за авторством журналиста Та-Нехиси Коутса — постоянная угроза поимки, заточения и убийства. Гаитянские рабы уверенно доказали, что переносимые ими страдания были сильнее смерти — ведь они верили, что могут остаться рабами (в виде зомби) даже когда умрут. В своей книге “Между миром и мной” Коутс пишет: “Это была война за право обладания его телом, и эта война будет длиться всю его жизнь”.

Первые зомби и вся история живых мертвецов

Американская поп-культура использует зомби — по умолчанию наделенных исторической подоплекой — как форму эскапизма, а не как инструмент познания страхов прошлого и настоящего. Эту идею затрагивает Лиз Коул, сотрудница издания GreenCine, когда пишет, что, несмотря на свою аллегоричность, зомби в первую очередь “воплощают наши постапокалиптические фантазии”. На сайте The Awl Элмо Кип отмечает, что поп-культура стремится романтизировать конец света. В этой ситуации “Мелкие разочарования и бытовые реалии исчезают, как исчезают и сложности”. Таким образом, зомби-апокалипсис — это не проявление наших страхов, а воплощение наших фантазий. Это доступный выход в мир с более сильными впечатлениями, меньшим количеством людей и возможностью стать другим человеком — хорошо это или плохо.

В своем американском воплощении зомби возвращают мир к набору основных его составных частей: человечество, природа, выживание. Подумайте об изображении такой жизни — пустынная, но по-своему идиллическая картина: лагери, поля, покинутые отели и опушки лесов. В этом смысле, пост-апокалиптические сценарии являются одновременно и утопией, и антиутопией. Пейзаж чист от промышленных заводов, нефтяных вышек, строек, пробок и городской суеты.

Первые зомби и вся история живых мертвецов

4. Царство живых мертвецов Зомби-апокалипсис — это не проявление наших страхов, а воплощение наших фантазий. Когда горстка выживших оказываются одни в суровой коричнево-зеленой местности, решения каждого отдельно взятого человека имеют очень важное, решающее значение. Как бывшая аспирантка Стендфордского университета Ангела Видергар в 2013 году сказала репортеру Live Science: “моральный выбор и решения, принимаемые выжившими в напряженной ситуации, сильно отличаются от тех, которые бы он приняли в нормальной жизни”. Важность жизни каждого человека во время зомби-апокалипсиса огромна, ведь их история — единственная, которую еще можно рассказать. И это — причина фантастического успеха сериала “Ходячие мертвецы”: кто не хотел бы стать одним из самых важных персонажей, от которых постоянно зависит, выживет человечество или нет? Впрочем, многие герои сериала ведут себя настолько пизданутно глупо, что большинство из нас хотели бы стать разве что этим парнем:

Первые зомби и вся история живых мертвецов

В этом и заключается горькая ирония отличия гаитянских зомби от американских собратьев. Чудовища, когда-то олицетворявшие реальный страх потери права называться человеком, используются теперь как способ осуществления фантазии о жизни людей, каждое решение которых судьбоносно. Хотя и сложно завидовать миру, где, в соответствии с логикой повествования, большинство людей пришлось уничтожить, чтобы возвеличить нескольких, нынешние зомби сильно отличаются от зомби прошлого. Оригинал появился в такое время, когда у людей отнимали право распоряжаться собственным телом, а смерть считалась избавлением. В современной же поп-культуре зомби — символ эскапизма, поскольку изоляция нескольких персонажей наделяет зрителей извращенным ощущением свободы.

Автор статьи и текста картинок: http://vk.com/curtainglare

Теги: откуда появились зомби, история зомби, зомби факты, зомби, кто такие зомби

Комментарии:

Ну вот... теперь мне зомби жалко
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • крест

  • 23 мая 2016 09:03
зомби символ рабов? ну понятно че ими нас называют
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата: крест
зомби символ рабов? ну понятно че ими нас называют

НЕ символ рабов, а просто верования гаитян на счет того, что если себя жизни лишат, то вечность на полях батрачить будут. Не будь гаиятином!)
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • м

  • 23 мая 2016 17:15
ну когда же наступит зомби-апокалипсис ? жду-жду , а все никак
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Имя:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера