» » Ужасные боги майя и человеческое жертвоприношение.

Я думаю, что статья:

1. Отличная!
2. Нормальная.
3. Никакая!
4. Меня всегда настораживали майские праздники...

Ужасные боги майя и человеческое жертвоприношение.

Автор: CruelCult (23-08-2013, 01:01) Просмотров: 7132 Комментариев: 4
Задолго до того как Колумб приплыл, за табаком и сифилисом, существовали боги майя и ацтеков. Кому что, а им бы человеческое жертвоприношение! Большинство современных богов требует от своих почитателей денежных жертвоприношений (которые, сами понимаете, идут не совсем богам – посмотрите хотя бы на отсутствие талии у священнослужителей), а также молитвенных или песенных ритуальных церемоний. Иногда – ограничений в еде, мыслях и желаниях. Но никаких ужасов и особенных жертв. Конечно, для нас это и хорошо – а вот древним индейцам было бы скучно!

Ужасные боги майя и человеческое жертвоприношение.

Ведь существа, входившие в пантеон древних майя и ацтеков, были вовсе не столь человеколюбивы. Точнее, они любили людей, но лишь в качестве деликатеса. Причём, некоторые боги майя и ацтеков не только насыщались человеческой плотью и кровью, но и позволяли разделить с собой трапезу наиболее преданным слугам (жрецам). Это называлось "ритуальным каннибализмом". И, если мы во время кормления детей иногда уговариваем их поесть фразами типа "ложечку за маму, ложечку за папу", то во время ацтекского жертвоприношения, возможно, говорили что-то вроде "ручечку за Миктлантекутли, ножечку за Кетцалькоатля". Или не говорили – но всё равно именно так и думали. Ведь смерть человека в качестве жертвы и его страдания продлевала жизнь богам майя и ацтеков. А отсутствие крови и прочих ужасов, сопровождающих насильственный отход человека к праотцам, наоборот, старило верховных существ. Сейчас, очень часто используют оливковое масло, чтобы сохранить молодость. Но, развлекательный портал Bazurka вряд ли опишет такого рода жестокость, по отношению к беззащитному растению.

Ужасные боги майя и человеческое жертвоприношение.

1. Апух. Еще до того трагического момента, когда в Америку приплыл Колумб, правили той землей боги майя. Причем что очень долго, трудно поверить, но дольше чем это собирается сделать Путин. Это был духовный народ, который поклонялся далеко не добрым богам и делал эти поклонения соответствующе. Конечно же, мы не расскажем вам про добрых богов, но с удовольствием проникнем в мир где царят ужасы и человеческие жертвоприношения. Первым у нас будет бог Апух.

Ужасные боги майя и человеческое жертвоприношение.

Одним из верховных богов майя был Апух, повелитель царства мёртвых, находящегося глубоко под землёй. Кстати, майя верили так же как и Данте, что есть 9 кругов ада. Вернее, они называли все это подземным миром. Апух был одним из правителей этого места. Естественно, что такая солидная должность требовала соответствующего внешнего вида. Никаких милых улыбок, тапочек в виде плюшевых зайцев и коротких шорт. Ссохшаяся кожа с явно проступающими трупными пятнами, окровавленный череп и устрашающего вида головной убор, изображающий сову. Между прочим, упоминания об этой сове встречаются и в поговорках современных жителей Центральной Америки, которые говорят, что, когда кричит сова, индейца ждёт смерть. Наглая и неприкрытая ложь – индейцы умирают когда приходят колонисты!

Ужасные боги майя и человеческое жертвоприношение.

2. Миктлантекутли. Ещё один бог смерти, ацтекский вариант Апуха. Такой же красавчик – злобно оскаленная черепушка с длинными зубами и тело мертвеца. Спутниками Миктлантекутли были сова, летучая мышь и паук, а на шее висело довольно креативная (на взгляд богов древних майя и ацтеков) дизайнерская вещица – ожерелье из вырванных с мясом человеческих глаз.

Между прочим, именно в честь этого божества кушали ацтеки своих врагов. Причём, когда врагов не хватало (попробуй ими напасись тут, в год одному только богу смерти отдавали до 3 тысяч жизней), индейцы специально затевали войны с соседними племенами. Пленных приносили в жертву, отрезая им головы и вырезая сердца.

Ужасные боги майя и человеческое жертвоприношение.

Другие боги майя тоже требовали подношений и для равномерного распределения еды будущих жертв иногда оставляли "про запас". В честь религиозных праздников могли совершаться массовые ритуальные убийства – до нашего времени дошли упоминания о казни 20 тысяч индейцев из племени тласкаланцев, посвящённой одному из ацтекских богов.

3. Кукулькан. так же известен как Кетцалькоатль. В любом случае, Вы никогда не прочитаете с первого раза любое из этих слов. Так вот, Кукулькан - главное божество майя (и соответственно ацтеков), один из творцов мира и человечества. Было это существо одновременно и злым, и добрым, а изображалось, как правило, в виде гигантского змея, имеющего человеческую голову. Кукулькана почитали в качестве бога ветра, дождя, холода, льда и тьмы. Иногда он выступал и в качестве персонажа ночных ужасов – поговаривали, что с наступлением темноты бог спускался на землю, превращался в ягуара и нападал на молодых воинов, испытывая их доблесть.

Так как бог был из числа самых важных, то и жертвы ему приносили самые эксклюзивные – в честь Кукулькана-Кетцалькоатля делали человеческое жертвоприношение из самых богатых и знатных представителей племени. Очень жаль, что такое полезное, в социальном плане, божество в настоящее время покинуло наш мир.

Ужасные боги майя и человеческое жертвоприношение.

Ну, вообще-то это Зума, а не Кукулькан, но Вы не поверите, как трудно найти змею с человеческой головой.
А фото вашей бывшей у нас нет.


4. Хуракан. Помощник верховного бога у майя, повелитель ветра Хуракан (ацтеки звали аналогичное существо Эхекатль) временами выглядел как огромное одноногое чудовище, но иногда принимал облик дракона с одной лапой, опущенной вниз и сеющей разрушения на своём пути. Есть версия, что от имени одного из опаснейших богов майя, скорее всего, произошло слово "ураган".

Боги майя исчезли, но это божество нас вряд ли покинуло и до сих пор. Кто же тогда пролетает время от времени над Центральной и Северной Америкой, уничтожая дома и убивая людей, словно мстя за разрушенную цивилизацию индейцев, что положило конец и кровавым жертвам? Нет, Хуракан нашёл новый способ получать свою кровь, а наивные и недалёкие американцы дают его воплощениям женские имена, вроде "Катарины", "Лили" и "Сэнди".

Ужасные боги майя и человеческое жертвоприношение.

5. Иш-Чель. Двуликая (иногда появляющаяся в виде прекрасной девушки, но нередко выглядящая как страшная старуха со змеями в волосах) богиня Луны, радуги, медицины и деторождения была одним из сильнейших существ в мифологии майя. А ещё отличалась большой привередливостью. Нет, чтобы есть то, что дают, как остальные боги. А ей подавай только самых красивых представительниц слабого пола. Причём, в жертву приносили всех – и рабынь, и знатных дам. Вот уж, действительно, не родись красивой, а родись… Такой, чтобы тебя не заметили боги древних майя – и будет тебе счастье.

Ужасные боги майя и человеческое жертвоприношение.

6. Другие верховные существа и демоны. Забирать человеческие жизни и человеческое жертвоприношение любили и другие боги майя. Например, бог огня предпочитал, чтобы в его честь людей бросали в огонь, а богу дождя приносили в жертву младенцев, которых покупали у их же родителей, словно морковку на рынке. Божество войны, как и Кукулькан, особенно радовалось при виде массовых казней в свою честь.

Даже ацтекская богиня судьбы Ицпапалотль, хотя и могла превращаться в безобидную на вид бабочку, тоже творила совершеннейшие ужасы – убивала своих жертв ножами, которыми оканчивались и её крылья, и язык, после чего пожирала.

Более низшие по рангу существа из верований индейцев Центральной Америки тоже не отставали от богов и предпочитали человечинку любой другой пище. Так, демоны Зотз (из легенд индейцев майя) и Ксипе-Тотек (из верований ацтеков) просто обожали попить свежей кровушки. Фаст-фудов для подобных существ тогда, к сожалению, не было (впрочем, и сейчас их тоже нет, что, несомненно, большое свинство с точки зрения демонов), поэтому Зотзу приходилось охотиться на людей самому, а Ксипе-Тотек дожидался военных побед своих поклонников – ведь попавшие в плен враги отдавались ему.

Ужасные боги майя и человеческое жертвоприношение.

Такая вот теология-диетология. С нашей точки зрения – ужасы, а для индейца того времени – норма. Хотя мы знаем что пытки индейцев были весьма изощренными и кошмарными, но боги майа куда страшней. Может, местное население того времени и хотело, чтобы их боги питались нектаром, но те предпочитали всё же человечинку. Может, не любили божества нектар, а, может, им доктор рекомендовал побольше белковой пищи. Вот и перебивались бедные с почек на печень. Тем не менее, их рацион стал не последней причиной того, что с приходом европейской цивилизации и морали древние Центральноамериканские боги потеряли свою популярность и теперь встречаются лишь в исторических книгах. Как и мораль европейской цивилизации. Причем, в большинстве случаев, мораль в современной Европе исчезла под влиянием этого материка, который не брезгует поиметь не только мораль.

Ужасные боги майя и человеческое жертвоприношение.

Согласитесь, есть что-то философское в том, что такая кровожадная великая страна как Америка, основывается на чужой земле, где царили человеческие жертвоприношения. Может быть, только может быть, боги майя изголодались и требуют от местного государства пищи. Вот и снуют их воины по всему миру и вырезают тех кто послабее, но имеет необходимые ресурсы. Только в этот раз, их интересуют не только пища для своих богов, но и чтобы животы их свиней населения были набиты, при помощи отобранного. Хорошего вам дня!

Автор статьи и картинок: http://vk.com/curtainglare

Теги: боги майя, боги ацтеков, каннибализм, боги ацтеков и майя, ужасы, боги индейцев, Человеческое жертвоприношение

Комментарии:

Цитата
На сей раз иллюстрации хороши...
  • +2
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • Аля

  • 23 августа 2013 11:59
я таких статей еще не видела. smile круто-круто-круто! Выводы про Америку в конце статьи, очень интересны
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
Майские праздники, после того что я узнал, надо сделать интернациональными!
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • Radio

  • 25 августа 2013 21:00
Цитата: marinaz28
На сей раз иллюстрации хороши...

пожалуй - соглашусь...
  • +1
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Имя:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера