Таксист

Автор: CruelCult (10-08-2018, 07:24) Просмотров: 147 Комментариев: 0
Рано утром в пол 6 срочно понадобилось поехать к родственнику. Так как, что так рано придется ехать не предполагал, а вечером были не большие посиделки с ребятами в кафе, то решил сам за руль не садиться, а воспользоваться такси. Позвонили буквально, что вставай приезжай (слава Богу все хорошо ничего страшного, просто срочное), вызывать такси по заказу не стал, т.к. потерял бы минут 20. Решил взять такси прям со стоянки на улице. Пусть на 50 рубликов дороже, но ничего.

Вышел из дома подошел к стоянке такси. На стоянке одиноко стоял старенький мерсик, единственное такси. То ли кто-то вышел очень рано, то ли еще домой не поехал после ночной работы. Подошел, за рулем кемарил молодой мужчина, мой ровесник примерно лет 35-40.

Сказал ему адрес, и спросил за сколько отвезет. Тот на секунду задумался и сказал:

- За 350 можно.

Я очень удивился такой отличной цене, сказал «Договорились!» и сел в машину.

Таксист, что самое интересное, был молчаливый, ехал он аккуратно и хорошо. Я спокойно сидел в полудреме, а у самого в голове вертелось, почему такая низкая цена? Уже когда подьезжали к месту, я думал, может изначально адрес неправильно понял, сейчас скажет что накинуть надо, или что-то еще, но он спокойно подвез прям именно туда куда мне было нужно и молча остановил машину. Я приготовил уже 350, но тут не выдержал и сказал:

- Слушай, друг, не обижайся, но я тебе должен сказать, иначе меня совесть замучает. Такая дорога не 350 стоит, сюда минимум за 500 везут и то если хорошо сторгуешься, а так цену в 700 изначально называют. Может ты просто изначально не понял и назвал цену, а теперь неудобно сказать, что дорога много дольше оказалась? Давай я тебе 200 сверху накину, а то у меня ощущение, что я обманул тебя.

Мужик удивленно посмотрел на меня и говорит:

- Я знаю эту дорогу и знаю, что меньше чем за 500 сюда не привезут. Просто я всю ночь стоял, пару раз крутился, вообще неудачная ночь была, ни одного клиента, только бензин пожег. Я 350 сказал, потому что знал что за такую цену ты 100% поедешь,а мне это как раз хватит, чтобы хотя бы в минус не уйти за сегодня. А так бы ты ушел я вообще без ничего остался бы.

- Спасибо за честность, ну вот держи 500 – доложил еще 150 и протянул ему деньги.

Он взял из протянутых денег 350, а 150 остались у меня в руке.

- Категорически не возьму, мне теперь неприятно будет если возьму их у тебя. И таксистов я знаю нечестных очень много и клиентов таких же. Но только, одно то что ты вот это все сказал мне и человек с совестью вижу, для меня это дороже чем если бы ты даже 1000 заплатил. Честно не возьму.

Я, откровенно сказать, был очень удивлен таким поворотом событий. Вышел из машины, пожал ему руку и пожелал доброго пути. Не знаю, вроде бы ничего такого из ряда вон выходящего, но смотря вслед уезжающему автомобилю, мне почему-то на душе было очень тепло и приятно, от такой неожиданной и простой честности.

Теги: смешные рассказы

Комментарии:

Имя:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера