» » » Феминизм история и факты

Ваше отношение к феминизму:

1. Положительное
2. Нейтральное
3. Отрицательное
4. Чем бы дитя ни тешилось

Феминизм история и факты

Автор: CruelCult (26-01-2018, 11:10) Просмотров: 2000 Комментариев: 3
Популярное (время от времени) женское движение. На сегодняшний день измененное до неузнаваемости. Узнайте факты об эволюции феминизма, поражающие своей многогранностью. Ведь дело не только в остервеневших тупых курицах, но и в чем-то более важном, созданном для женского общества и общества в целом.

Феминизм история и факты

Чего по факту добились феминистки, за века нытья деятельности:

Можно разную работу работать (публично)
Можно в армии служить (публично)
Можно голоса в урну совать (ура!)
Можно жаловаться (публично)
Женщин не бьют (публично)
Женщин не насилуют (публично)

Другими словами, теперь их во что-то ставят. Должно быть что-то еще... Но мы уйдем в историю феминизма.

1. Ранний феминизм. До середины 19-го века, официально не было задокументировано проявлений феминистического движения. Но есть туева хуча примеров женского поведения, которое проявляет стремление дамочек к независимости от членоносцев.

Например, были женщины писатели и мыслители XVII и XVIII веков, такие как Афра Бэн, Мэри Уолстонкрафт и Джейн Остин. Они и подобные им, проявляли феминистический настрой в своих трудах. Помимо прочего, они поднимали вопрос о том, где на самом деле “место женщины” в жизни и факт того, что дамочки заслуживают на те же права, что и мужчины. Естественно, тогдашнее общество всерьез их не воспринимало.

Феминизм история и факты

2. Ранняя волна феминизма. В 1848 году Элизабет Кэди Стэнтон выступила с обращением к более чем 300 мужчинам и женщинам на первой в истории конвенции о правах женщин. Конвенция Сенека-Фоллз. В своем выступлении Стэнтон изложила политическую стратегию, позволявшую женщинам получить равные права и возможности. Сие мероприятие отмечается как начало феминистического движения.

Феминистки того времени оспаривали “культ домашней жизни” женщин, боролись за право голоса, проводили акции протеста и т.д. У публики они вызывали лишь шок, насмешки и агрессию.

Феминизм история и факты

3. Союз. Одновременно с феминистическим движением, вспыхнула борьба за отмену рабства. В результате, обе стороны получили “подкрепление”. Вроде и круто, но не для всех. Ибо вся пикантность состоит в том, что темнокожие борцы за свою свободу охотно принимали в свои ряды феминисток, но далеко не каждая феминистическая организация принимала чернокожих мамзелей.

Феминизм история и факты

4. Конкретней. Действительно, ранний феминизм дистанцировался от движения за отмену рабства, поскольку многие феминистки не видели разницы между черным и белым мужчиной общих мотивов этих движений. Очень скоро, феминистки отказались от лозунгов а-ля: “мы добьемся равноправия для женщин, а потом освободим рабов”. Более того, некоторые феминистки поддержали идеалы превосходства белой расы.

Феминизм история и факты

Приблизительный перевод: “Есть член – нет свободы”.

Феминизм история и факты


5. New wave. Вторая волна феминизма началась в 1960-х годах, в эпоху массовых перемен в США. В том десятилетии, “женское движение” действовало наряду с движением за гражданские права, культурными националистическими движениями, протестами против войны во Вьетнаме, протесты ЛГБТ и тому подобные карнавалы.

6. Детали. Помимо адекватных предложений, вторая волна феминизма также заключалась в явном отказе от общепринятой концепции женской красоты. Другими словами – страшненькие/убогие/неудовлетворенные/уродливые дамочки, понимая, что их дело – труба, желали хоть как-то, хоть кем-то быть замеченными. При этом они убеждали красивых девушек им подражать, рекомендуя выглядеть как пугало естественно.

Феминизм история и факты

Феминистки даже протестовали против конкурса Мисс Америка в 1968 и 1969 годах. Но в результате клоунада захлебнулась собственной глупостью акция протеста не возымела успеха.

7. Радикалы. В отличии от первого неудачного опыта связать себя с темнокожими борцами за свои права, вторая волна феминизма оказалась хитрей разумней. Оба радикальных движения наконец-то объединили силы, тем самым укрепив свои позиции. И все-таки, феминистки считают, что именно они помогли афроамериканцам, а не наоборот. Но мы-то все понимаем.

Феминизм история и факты

Приблизительный перевод: “белым сучкам – black power”


8. Не состыковка. В то время как многие белые феминистки пропагандировали идею “сестринства”, темнокожие дамочки ее не разделяли. Ибо афроамериканцы хотели быть как все, а феминистки желали культивировать свою упоротость only. И, может быть, влажно желали, чтобы все этой самой упоротостью восхищались.

Феминизм история и факты

Например, активистка в борьбе за права темнокожих Кимберли Креншоу, придумала термин “интерсекциональность” в 1980-х годах. Сей термин означает пресечение различных форм или систем угнетения, доминирования или дискриминации. Другими словами, интерсекциональность отбрасывала истерику и невменяемость белых сучек дамочек по отношению к основной идее феминизма. Тем самым внося львиную долю разума в концепцию движения. Речь идет о равноправии. Именно благодаря Кимберли Креншоу, мир узнал о многих женщинах в истории человечества, которые внесли огромный вклад в общую культуру, развитие и т.д.

(SIC)По факту, предки современных афроамериканцев познали нечто более ужасное, чем ущемление прав. Они пронеслись сквозь многовековой ад, который белым и не снился, но придуман был ими. Они выжили и заслужили свою свободу, а также равноправие, ценою миллионов несправедливо униженных, растоптанных, искалеченных и отобранных жизней. Просто за то, что цвет их кожи был другим. Весь мир это понимал.

Понимали это и феминистки, когда согласились объединиться. Ведь на фоне борьбы за равноправие темнокожих, они со своими требованиями смотрелись смешно, как минимум. Так что, такой союзник феминисткам нужен был как воздух.

Феминизм история и факты

Феминизм история и факты

9. Третья волна. Новая, уже по счету третья волна феминизма, началась в середине девяностых годов. В помощь пришла волна популярности панк-рока. Так что, иногда, третью волну называют “grrrl feminism”. Общий смысл третьей волны был таков:

Феминизм история и факты

Они говорят, что женщины не играют на гитаре
Так же хорошо, как мужчины…
Я не играю на гитаре своей вагинай
Тогда какая разница?


Феминизм история и факты

В отличие от первых двух, третья волна феминизма не пыталась быть с кем-то наравне, а старалась акцентировать внимание на особо сложных переживаниях и тиснениях дамочек. Да и, сторонницы второй волны были очень недовольны третьей. Особенно тем, что участницы третьей волны не избегали, а наоборот, старались подчеркнуть свою сексуальность.

Феминизм история и факты

10. Четвертая волна. Она все еще принимает форму. Ибо, как всегда, дамочки толком не могут понять, чего они желают на самом деле, а наступать на грабли прошлого не хочется. По крайней мере, пока для этого не найдутся подходящие туфельки.

Феминизм история и факты

Не поверите, но сегодня даже существуют феминистки, которые отрицают сам термин “феминизм”, ибо как они считают, осторожно логика(!), этот термин подразумевает гендерные исключения, например, “только для женщин”. Другие же считают, что феминизм и есть гендерное, экономическое, расовое, и прочее равенство.

Феминизм история и факты

То бишь на данный момент, феминизм продолжает мутировать. Изменяется его внешняя форма, смысл, подача, приоритеты, лозунги т.д. и т.п. Может быть, когда-нибудь и это движение сформируется в нечто внятное/вразумительное/конкретное. Но это не точно.

Просим отметить, что автор статьи не принимает никаких сторон. Ничего не пропагандирует и просто рассказывает вам факты того, как все происходило и как происходит на самом деле. Попутно выражая свое, скорее всего убогое мнение. Зато он твердо уверен в том, что свободы и равенства достоин каждый, без исключения. Как это проявляет и как использует конкретный индивид – детали/проблемы личностного характера. А также автор не сомневается, что в любой группе людей, найдется как минимум один долбоеб. Полезного пня!

Автор статьи и текста картинок: http://vk.com/curtainglare

Теги: феминизм история, феминизм факты, женщины факты

Комментарии:

Цитата
Ни женщины, ни мужчины не должны диктовать свои условия существования. Только роботы! Слава роботам!
  • 0
  • Регистрация: 10.10.2017
  • Комментариев: 12
^
Неудовлетворенность своей жизнью ведет к всяким бредням по типу феминизма.
  • 0
  • Регистрация: 21.01.2013
  • Комментариев: 276
^
Цитата
  • Andreevnared

  • 2 февраля 2018 10:54
CruelCult - чувак вообще водичка, пишет четко и по делу)
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Имя:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера