
Чего по факту добились феминистки, за века
Можно разную работу работать (публично)
Можно в армии служить (публично)
Можно голоса в урну совать (ура!)
Можно жаловаться (публично)
Женщин не бьют (публично)
Женщин не насилуют (публично)
Другими словами, теперь их во что-то ставят. Должно быть что-то еще... Но мы уйдем в историю феминизма.
1. Ранний феминизм. До середины 19-го века, официально не было задокументировано проявлений феминистического движения. Но есть туева хуча примеров женского поведения, которое проявляет стремление дамочек к независимости от членоносцев.
Например, были женщины писатели и мыслители XVII и XVIII веков, такие как Афра Бэн, Мэри Уолстонкрафт и Джейн Остин. Они и подобные им, проявляли феминистический настрой в своих трудах. Помимо прочего, они поднимали вопрос о том, где на самом деле “место женщины” в жизни и факт того, что дамочки заслуживают на те же права, что и мужчины. Естественно, тогдашнее общество всерьез их не воспринимало.

2. Ранняя волна феминизма. В 1848 году Элизабет Кэди Стэнтон выступила с обращением к более чем 300 мужчинам и женщинам на первой в истории конвенции о правах женщин. Конвенция Сенека-Фоллз. В своем выступлении Стэнтон изложила политическую стратегию, позволявшую женщинам получить равные права и возможности. Сие мероприятие отмечается как начало феминистического движения.
Феминистки того времени оспаривали “культ домашней жизни” женщин, боролись за право голоса, проводили акции протеста и т.д. У публики они вызывали лишь шок, насмешки и агрессию.

3. Союз. Одновременно с феминистическим движением, вспыхнула борьба за отмену рабства. В результате, обе стороны получили “подкрепление”. Вроде и круто, но не для всех. Ибо вся пикантность состоит в том, что темнокожие борцы за свою свободу охотно принимали в свои ряды феминисток, но далеко не каждая феминистическая организация принимала чернокожих мамзелей.

4. Конкретней. Действительно, ранний феминизм дистанцировался от движения за отмену рабства, поскольку многие феминистки

Приблизительный перевод: “Есть член – нет свободы”.

5. New wave. Вторая волна феминизма началась в 1960-х годах, в эпоху массовых перемен в США. В том десятилетии, “женское движение” действовало наряду с движением за гражданские права, культурными националистическими движениями, протестами против войны во Вьетнаме, протесты ЛГБТ и тому подобные карнавалы.
6. Детали. Помимо адекватных предложений, вторая волна феминизма также заключалась в явном отказе от общепринятой концепции женской красоты. Другими словами – страшненькие/убогие/неудовлетворенные/уродливые дамочки, понимая, что их дело – труба, желали хоть как-то, хоть кем-то быть замеченными. При этом они убеждали красивых девушек им подражать, рекомендуя выглядеть

Феминистки даже протестовали против конкурса Мисс Америка в 1968 и 1969 годах. Но в результате
7. Радикалы. В отличии от первого неудачного опыта связать себя с темнокожими борцами за свои права, вторая волна феминизма оказалась

Приблизительный перевод: “белым сучкам – black power”
8. Не состыковка. В то время как многие белые феминистки пропагандировали идею “сестринства”, темнокожие дамочки ее не разделяли. Ибо афроамериканцы хотели быть как все, а феминистки желали культивировать свою упоротость only. И, может быть, влажно желали, чтобы все этой самой упоротостью восхищались.
Например, активистка в борьбе за права темнокожих Кимберли Креншоу, придумала термин “интерсекциональность” в 1980-х годах. Сей термин означает пресечение различных форм или систем угнетения, доминирования или дискриминации. Другими словами, интерсекциональность отбрасывала истерику и невменяемость белых
(SIC)По факту, предки современных афроамериканцев познали нечто более ужасное, чем ущемление прав. Они пронеслись сквозь многовековой ад, который белым и не снился, но придуман был ими. Они выжили и заслужили свою свободу, а также равноправие, ценою миллионов несправедливо униженных, растоптанных, искалеченных и отобранных жизней. Просто за то, что цвет их кожи был другим. Весь мир это понимал.
Понимали это и феминистки, когда согласились объединиться. Ведь на фоне борьбы за равноправие темнокожих, они со своими требованиями смотрелись смешно, как минимум. Так что, такой союзник феминисткам нужен был как воздух.
9. Третья волна. Новая, уже по счету третья волна феминизма, началась в середине девяностых годов. В помощь пришла волна популярности панк-рока. Так что, иногда, третью волну называют “grrrl feminism”. Общий смысл третьей волны был таков:

“Они говорят, что женщины не играют на гитаре
Так же хорошо, как мужчины…
Я не играю на гитаре своей вагинай
Тогда какая разница?”

В отличие от первых двух, третья волна феминизма не пыталась быть с кем-то наравне, а старалась акцентировать внимание на особо сложных переживаниях и тиснениях дамочек. Да и, сторонницы второй волны были очень недовольны третьей. Особенно тем, что участницы третьей волны не избегали, а наоборот, старались подчеркнуть свою сексуальность.
10. Четвертая волна. Она все еще принимает форму. Ибо, как всегда, дамочки толком не могут понять, чего они желают на самом деле, а наступать на грабли прошлого не хочется. По крайней мере, пока для этого не найдутся подходящие туфельки.

Не поверите, но сегодня даже существуют феминистки, которые отрицают сам термин “феминизм”, ибо как они считают, осторожно логика(!), этот термин подразумевает гендерные исключения, например, “только для женщин”. Другие же считают, что феминизм и есть гендерное, экономическое, расовое, и прочее равенство.

То бишь на данный момент, феминизм продолжает мутировать. Изменяется его внешняя форма, смысл, подача, приоритеты, лозунги т.д. и т.п. Может быть, когда-нибудь и это движение сформируется в нечто внятное/вразумительное/конкретное. Но это не точно.
Просим отметить, что автор статьи не принимает никаких сторон. Ничего не пропагандирует и просто рассказывает вам факты того, как все происходило и как происходит на самом деле. Попутно выражая свое, скорее всего убогое мнение. Зато он твердо уверен в том, что свободы и равенства достоин каждый, без исключения. Как это проявляет и как использует конкретный индивид – детали/проблемы личностного характера. А также автор не сомневается, что в любой группе людей, найдется как минимум один долбоеб. Полезного пня!
Автор статьи и текста картинок: http://vk.com/curtainglare