1. Миф о Сеппуку (seppuku).
Существует предположение, что эпические Самураи совершали акт ритуального самоубийства харакири/seppuku, дабы сохранить свою честь. Было и такое, но более распространены были другие причины!
Во-первых, сеппуку (seppuku) совершали в основном, дабы не попасть в плен к врагу, а во-вторых, если самурай совершал харакири, то по древнему закону всё его имущество, в плоть то тапочек и самурайских трусиков, переходило в руки наследникам и семье. Вот и получается, что большая часть самураев, совершавших акт ритуального самоубийства, попросту обеспечивали своих родных и близких.
Эти шлёпанцы мне достались от отца, а ему от его отца. Врагу не завладеть ими!
2. Самураи Никогда Не Отступают.
Многие говорят, что Самураи никогда не отступали на поле битвы, но древние военные отчёты говорят, что отступали они как "миленькие", причём как только начинали нести потери. Хотя, может просто что-то забыли на исходной и решили вернуться! Дело-то житейское.
Пацаны! Ни шагу назад, но если что, "плиту забыли выключить Императору"
3. Самурай Находится в Полной Зависимости от Своего Меча.
Конечно, сейчас воин самурай изображается зависимым от своего меча, как Гена от Чебурашки, но было всё не совсем так. Таки да, самурайские мечи (катаны), как учит Бушидо - душа самурая. Но теория это одно, а реальность совсем другое. Кстати, Бушидо - это такое карате, только красивенькое.
Его меч - его душа, его носки - его щит!
Но в реальности самураи использовали разнообразное колющее и режущее оружие, вплоть до огнестрельного. Факты таковы, что основным оружием в тотальных битвах были стрелы и копья(яри). Япония была феодальна, а катана, сука, дорогая вещь и передавали её из поколения в поколение. Фактически, катана - это самый дорогостоящий девайс самурая.
Драки не будет, родной, катаны нынче подорожали. Мож в картишки срубимся?
4. Все Самураи – Джентльмены.
Среди
Хороший самурай, плохой самурай...главное - СИСЬКИ!
Если вы не поленитесь и немножечко погуглите "Акэти Мицухидэ", то прифигеете от действий этого самурая. Он мало того что предал своего хозяина и заставил его совершить сеппуку, но и так же натворил кучу плохих дел. Хотя, японофилы могут кинуть камень нам в наглые рожи и сказать что-то типа: "Это ложь, самураи вообще какали бабочками!"
5. Количество Самураев Было Крайне Мало.
Впервые подобное исследование было проведено во времена эры Мэйдзи и оно показало, что самураев было 1 миллион 774 тыс, а население на то время 25 миллионов. И получается, что самураев было 7% от всего населения к концу XIX в. Почти все современные японцы смогут обнаружить в своём роду самурая.
Эх, мне бы хоть одного самурайчика, чтоб не пил только...а уж я ему и сакуры наварю, и рис заквашу
6. Самураи Милосердны.
Сейчас "модно" изображать самураев приверженцами справедливости, нам подают их образы подобные Робин Гуду, но это чистой воды выдумка. Самураи использовались феодалами для сбора налогов. Самурай мог, не моргнув глазом, убить простолюдина за малейшую провинность.
Скорее, убить всех некрасивых крестьян! Пока листок сакуры не опустился на лик луны в озере писи-каки!
Так же существует доказанная теория, что самураи испытывали свои мечи (катаны) на пленниках. Так что если вы думаете, что самураи разделяли современные понятия о чести и справедливости, вы
7. Все Самураи Опытные Воины.
Нифига! Была такая эра в Японии "Эдо", так вот там почти всё время был мир, то-бишь каких-то примечательных битв не было. Вот и становились большинство самураев учеными да чиновниками, администраторами всяческими и, конечно же, бездельниками.
Дайте мне войну или я стану вашим менеджером!
Самураи утрачивали свои боевые навыки, а катаны становились больше статусными символами, чем грозным оружием. А когда пришло время сделать Японскую армию более современной, император Мейи подумал и решил, что трудно бить танки мечами, и распустил самурайское войско.
Хотелось бы отметить, что каждое поколение японцев имеет своё представление о самураях. Это что-то на подобие казаков. Одни говорят воины чести, другие утверждают, что это был сбор быдла, но и первые и вторые вряд ли бы сказали это в лицо самураю или же козаку того времени.