» » » Религия и средневековое искусство

Религия и искусство:

1. Идеально сочетаются
2. Несовместимы
3. Религия это и есть одно большое творчество
4. Мой Бог убьет вас!

Религия и средневековое искусство

Автор: CruelCult (24-11-2014, 11:05) Просмотров: 3948 Комментариев: 4
Религия и искусство связаны между собой более чем тесно. Кто-то считает, что религия это и есть проделки чрезмерно творческих личностей, а кто-то искренне верит во фразы типа: "Бог хочет этого", "Моими словами говорит Бог" и т.д. Сегодня, мы поговорим про странное искусство в церковных происках средних веков.

Религия и средневековое искусство

1. Демоны со странными гениталиями. Вопрос стар, как и сама религия – Что у дьявола между ног? Огромный отросток? Огромный Рогатый отросток? Художники в эпоху Возрождения посвящали нереально много времени, чтобы ответить на этот вопрос. И они пришли к единому решению – у сатаны и его приспешников вместо половых органов были лица.

Если вы никогда не увлекались демонологией или эпохой Ренессанса, то вероятно, никогда о таком и не слышали. Но именно так изображали половые органы опричников ада. В результате, религиозное искусство вплоть до 20 века, было переполнено маразмом подобного рода:

Религия и средневековое искусство

Но, это лишь начало наших фактов про искусство в религии тех времен. Как вам следующее изображение? Оно вам нравится? Это плохо, ибо должно пугать, если вы понимаете, о чем мы.

Религия и средневековое искусство

Художник Giotto di Bondone вроде как первым изобразил дьявола, в облике всепожирающего монстра, который ест не только пастью, но и…гхм…а вокруг него…мать вашу, смотрите сами:

Религия и средневековое искусство

Это послужило вдохновением для множества художников на многие поколения, а также создателей альбомов для рок-звезд конца 80х и девяностых годов.

Религия и средневековое искусство

Религия и средневековое искусство

Страшные и неправдоподобные гениталии служили символом того, что повелитель Ада не может продлить свой род. Конечно же, это такая же наглая ложь, как и тот факт, что у ангелов есть крылья. Не будем забывать и про другую ложь – Сатана в аду не правит балом.

2. Христианские мученики были страшнее героев ужасов. Вряд ли можно чем-то удивить постоянных читателей сайта Базурка, но поверьте, следующая картинка, в те времена смотрелась более чем эффектно. На ней изображен мертвец в балахоне, идущий среди живых, со своей отрубленной головой, которую он держит в руке.

Религия и средневековое искусство

Это изображение появилось в 17-м веке, благодаря художнику по имения Николя Пуссен. Изображенный призрак это Святой Денис – святой человек, который был обезглавлен. После собственной казни, как гласит легенда, он взял свою голову в руки и отправился в долгий пеший путь. Зачем? Он шел и проповедовал своим мертвым ртом. Хотя, как вы уже знаете, Святой Николай еще и не так "чудил".

Истории, связанные со святыми бывают и пострашней. Странные чудеса и ужасные смерти в религии не новость. Поэтому когда художники изображают святых, в конечном итоге, на холсте появляется нечто не очень лицеприятное. Эти жуткие вещи поражали неокрепшие умы тогдашней общественности. Людям демонстрировалось, через какие пытки и казни проходили святые, и это делало парней очень популярными среди простого народа. Например, Святой Эразм, люди могли "насладиться" картиной, где его потрошат живьем:

Религия и средневековое искусство

Сия картина была написана два века назад и занимает самое видное место в испанском соборе. А вот и Святой Петр Веронский, вы никогда не догадаетесь, как он умер:

Религия и средневековое искусство

Святой Петр Веронский подвергся линчеванию, может быть, только может быть, из-за своей дурацкой шляпы. Мораль этих историй: Если вам когда-нибудь понадобится вдохновение для фильма о бесчеловечных пытках, то просто загляните в старую, добрую церковь!

Религия и средневековое искусство

3. Дева Мария и единорог. Конечно же, почти все мистические существа это выдумка. Единорогов тоже не существует. Как бы вы сейчас не пускали сопли и не бились своей пустой головой о стол – единорогов действительно нет. Впрочем, если бы мы заявили об этом в Средние века – добрые христиане нас бы сожгли ко всем чертям. Видите ли, в то время существовала пизданутая необычная тенденция, достигшая своего апогея, когда сама Дева Мария изображалась вместе с единорогом.

Религия и средневековое искусство

Это связано с серией дурацких ошибок в переводе самой Библии. Одна из основных проблем священной книги – тексты. Их переводили на множество языков, а переводчики частенько не обладали достаточными знаниями и вынуждены были добавлять/изменять текст по своему усмотрению. Именно из-за подобных ошибок Дева Мария завела себе домашнего единорога.

Вот как это произошло. Греческие переводчики Библии имели дело с древним ивритом, поэтому у них возникли трудности с переводом слова "Reem". Было понятно, что у животного из башки торчали рога, но это явно была не коза. Скорее всего, на тот момент рабочий день греческого переводчика заканчивался, и он хотел поскорее свалить домой. Ибо только так можно объяснить, почему именно греки решили, что это был единорог. Художники подхватили бредовую идею и начали изображать Деву Марию, ласкающую единорога.

Религия и средневековое искусство

В 20 веке палеонтологи обнаружили, что Reem это, по сути, бык, и он не имел ни хрена общего с единорогом. Тем не менее, к этому моменту, в искусстве единорог уже занимал лидирующую позицию за звание "Лучший спаситель человечества, после Иисуса".

4. Как прессовали Иисуса в то время. В христианской Библии есть символическая связь между кровью и вином, объяснить которую можно лишь с помощью тонны прочитанных книг. Это часть ритуала Святого причастия и язычество смотрит на все это с одобрением. Серьезно, вы только посмотрите на эти картины, где Иисуса посадили в древнюю машину по производству вина:

Религия и средневековое искусство

Мы видим, как Сын Божий умирает, испытывая немыслимые муки, он использует свои последние силы, чтобы истечь кровью в чашу. Кровью, которую люди должны пить с упоением. Кто сказал "Жесть"? Вы одержимы и вас необходимо отправить к современным экзорцистам, которые устроят вам нечто похлестче, чем кровопускание. Ладно, картина выше действительно слишком жестока, но не для христиан из средних веков! Для них, подобные зверства – ничто иное, как вечеринка в бассейне. Нет, правда, вы только полюбуйтесь:

Религия и средневековое искусство

Вероятно, конкурс "влажные футболки" считался тогда слишком извращенной формой проведения досуга. А вот покупаться в чьей-то крови – действительно по-христиански!

Подобные картины являются частью целого жанра, который очень хорошо описан в книге "CHRIST IN THE WINE-PRESS", если кто не дружит с английским – "Христос в Давилке для Винограда". Причем никакой аллегории и философии, они реально изображали Иисуса под прессом. Вот вам некоторые иллюстрации из той книги:

Религия и средневековое искусство

С течением времени, церковь, как она это любит делать, становится чуть разумней добрее и религия изображается в искусстве не столь жестко. Кровь исчезает, ровно, как и рваные раны, порезы и так далее. Появляется более привычная для современников няшность:

Религия и средневековое искусство

5. Религия и искусство изображать вагину. Средневековье это время когда церковь, не отставая от чумы, лишала жизни множество невинных людей. Все же, религия имеет свойство не только отбирать жизнь, но и отбирать разум. Например, как вам вот этот рисунок?

Религия и средневековое искусство

О, да! Вы знаете что это, это вагина изображенная в молитвеннике. Художники, стоящие за подобными драгоценными работами, убедили своих покровителей в том, что бестелесные половые губы на картинке выше, ничто иное как рана Христа, полученная от удара копьем, во время распятия.

Религия и средневековое искусство

Историки абсолютно уверены, что люди, которые рисовали эти вещи, были хорошо осведомлены о сходстве с женским половым органом. Более того, многие верующие, не моргнув и глазом, видели тонкую связь между проткнутым сердцем Иисуса и киской. Независимо от благочестия и целомудрия, они штамповали подобное в молитвенники. Некоторые воспроизводили все гораздо жестче, рождение христианства и все такое:

Религия и средневековое искусство


Не забывали художники средневековья и про Воскрешение Христа, предварительно окружив Сына Божьего вагиной.
Религия и средневековое искусство

6. Средневековые Кролики. Все мы знаем, что кролики очаровательны! Будучи милыми и пушистыми, им прощается абсолютно все. Вот почему, когда Багз Банни занимается вредительством, ему все сходит с рук. Все же, Средневековые художники знали, что кролики это истинное зло:

Религия и средневековое искусство

Вместо того чтобы перенаселять страницы детских книжек, средневековые кролики несли хаос в кулуарах различных сочинений и сеяли зерно социопатии. Например, рукопись известная как “The Smithfield Decretals” может похвастаться парочкой жутких рассказов с двумя кроликами. Даже страшные сказки прошлого века не столь кошмарны. В одной истории, плохие кролики взяли в плен несчастного человека, в другой, гораздо более запутанной, кролики стреляли в собаку из лука, связали животное и отвезли псину в суд, чтобы приговорить к смерти, через повешение. Вы думаете, что развлекательный портал Bazurka.net шутит?! Пожалуйста:

Религия и средневековое искусство

В средние века, кроликов часто изображали как мучителей и палачей. Этих извергов пририсовывали и вставляли во многие жестокие истории. Поверьте, все ужасы, которые мы описывали ранее, не идут ни в какое сравнение с пушистыми маньяками.

Религия и средневековое искусство

Вдобавок, кроликов изображали как охотников за людьми. Причем, так как это травоядные существа, то, скорее всего, они делали это ради забавы.

Религия и средневековое искусство

7. Гульфик с секретом. Допустим, вы единоличный правитель небольшого герцогства, а вокруг вас соседи, которые хотят стать богаче, чем вы, да и просто втоптать вашу репутацию в грязь. Подобные герцоги средневековья стремились выражать свою силу и мужество во всем, а что может служить лучшим доказательством вашей мужественности на картинах, чем стояк?

Религия и средневековое искусство

Традиция изображать эрекцию на картинах, появилась благодаря Генриху VIII. Это был мощный лидер 15 и 16 века – король, любовник и новатор в области изобразительного искусства. Вначале, он был единственный в своем роде. Вскоре, писькомерство стало весьма популярным, среди правителей того времени.

Многие историки считают, что дело было не только в проявлении мужества, а так же в подтверждении своего крепкого здоровья. Дело в том, что в то время бушевала эпидемия сифилиса, а такие картины говорили про отличное физическое состояние местных владык.

Религия и средневековое искусство

Но факты говорят совсем об обратном. Поверьте, сифилис занимает не последнее место, в рейтинге опасных болезней. Единственный способ лечения симптомов сифилиса того времени, было применение успокаивающих мазей и наложение мягких повязок вокруг пораженных половых органов. Это и являлось причиной огромной выпуклости между ног, на портретах. Единственное что, художником симулировалась эрекция, которой попросту не было, зато была куча гнойных образований и кровотечений, обернутых в ткань. А теперь, еще раз посмотрите на портреты этого пункта статьи. Что? Теперь они не кажутся такими уж грозными парнями?!

Как видите, религия и искусство средневековья это то еще варево из маразма, жестокости и безумства. Самое интересное заключается в том, что все меняется, и следуя этой логике, наши потомки будут смеяться над нашими представлениями об искусстве и, конечно же, религии. Чего только стоит патриарх Кирилл с его платьями (стоимостью годового бюджета Молдавии) и это в то время как… Ай, ладно. Полезного вам дня!

Автор статьи и текста картинок: http://vk.com/curtainglare

Теги: религия, религия и искусство, религия факты, религия юмор, половые органы демонов, Дева Мария и единорог, пытки святых

Комментарии:

единорог и Дева Мария, зайцы убийцы.... мде лучше верить себе спокойно и не вникать в церковные фантазии.
  • 0
  • Регистрация: 21.01.2013
  • Комментариев: 268
^
Кролики, значит, это не только ценный мех? Запомним. "Мне понравилось".
  • 0
  • Регистрация: 2.11.2012
  • Комментариев: 925
^
Цитата
...мои брови не опускались на протяжении всей статьи! Очень конечно странные эти религиозные фанатики, сложилось впечатление, что им мало того что у них есть(в плане веры) и они усиленно ищут новых чудес. А зайцы в религии это вообще задача для доктора
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • mn36

  • 8 января 2015 12:48
Богатая фантазия была у средневековцев.
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Имя:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера