
В средневековье геморроидальные узлы прижигали раскаленным железом, чтобы они выгорали или взрывались. Согласитесь, официальное лечение геморроя в средние века мало чем отличалось от пыток того же времени. Более того, Гиппократ даже написал трактат о Геморрое, состоящий из семи частей, которые посвящены диагностике и терапии заболевания. Предпочтительный метод лечения – кроме способа с заливанием кипящей воды или мочи в анальное отверстие – это прижигание. Суть способа в том, что семь или восемь небольших кусков железа накалялись докрасна и прикладывались к геморроидальным узлам.

Для более запущенных случаев использовалась трубка, заполненная расплавленным железом, которую вставляли в задний проход. При помощи поршня раскаленное железо перемещалось по трубе вверх и вниз до тех пор, пока не разрушался геморроидальный узел.

Конечно, речь идет о той эпохе, когда люди думали, что, взобравшись на вершину горы, они встретят Бога, а так же они неистово молились единорогу. Что и говорить, медицина в те времена была варварская! Впрочем, не стоит забывать про недавние ужасы в мире медицины, связанные с Талидомидом. Вернемся к лечению геморроя в средневековье, промотав вперед пару тысячелетий, изменились ли методы лечения?
Во времена Вильяма Аллингама, а точнее в 1882 году была опубликована книга “Свищи, геморрой, болезненные язвы, сужение, опущение и другие заболевания прямой кишки”. Согласно данному трактату, лучший способ избавления от вышеперечисленных болезней – использование раскаленной кочерги. Результаты такого лечения – невыносимая боль, долго заживающие ожоги, абсцессы, а если переусердствовать с кочергой, то и до летального исхода не далеко. Господи, неужели нельзя было придумать нечто что-то более гуманное?! Хотя бы так:
Конечно, современные методы лечения геморроя далеки от прокалывания горячими металлическими стержнями. Сегодня мы делаем тоже самое с помощью лазеров! Добро пожаловать в будущее!

Автор статьи и текста картинок: http://vk.com/curtainglare