Кто такие викинги?

1. Варвары
2. Лучшие из лучших
3. Мои друзья по пятницам

Викинги факты

Автор: CruelCult (28-03-2016, 08:43) Просмотров: 3991 Комментариев: 5
Правда о викингах. Здесь вы не найдете мифы, романтические бредни или любого рода дезинформацию. Только факты имеющее научное подтверждение. Северяне сыграли значительную роль в истории человечества, оставив после себя процветающие города, удивительные археологические раскопки и захватывающие дух саги. Но все это лишь вершина айсберга. Читаем:

Викинги факты


1. Кто такие викинги. Несмотря на то, что популярным стало приравнивать всех жителей Дании, Швеции и Норвегии с начала 800-х до 1100-х годов к викингам, этот термин относится лишь к мореходным рейдерам – суровым парням, которые высадились на Британские острова и европейские берега.

2. Права женщин викингов. Вне всяких сомнений, мужчины доминировали в скандинавском обществе, но и женщины пользовались относительной свободой. Особенно если сравнить с любой другой европейской культурой.

Викинги факты

Вопреки распространенному мнению, женщинам не разрешалось воевать или даже носить оружие. Конечно, были всякие Брюнхильды и т.д., но все они лишь вымышленные персонажи скандинавской мифологии, не имеющие ничего общего с реальностью. Плюс, при хуевых определенных обстоятельствах, тетки могли схватиться за оружие и успешно его использовать, не смотря на официальный запрет.

Зато, женщины севера могли наследовать имущество и управлять землей. Также они имели полное право потребовать развод, причем с возвратом приданого. Насилие по отношению к дамочкам было строго запрещено, и женщины не должны были пострадать при налетах на соперника норвежца, или в чужих краях. Тем не менее, пленных женщин часто использовали в качестве рабынь.

3. Кровавый орел. Норвежское общество имело сложную правовую систему, собранную из местных вождей, решающих судьбу большинства обвиняемых людей. Гражданские дела часто решались в поединке, а самые серьезные преступления ставили преступника вне закона и были чреваты изгнанием. До сих пор наиболее печально известной формой казни у викингов считается кровавый орел. Процедура подразумевала вспарывание спины виновного, с последующим отрыванием ребер одного за другим. Далее, раны посыпали солью и если жертва не умирала от травматического шока, то отдавала Тору душу в следствии пневмоторакса (скопление воздуха или газов в плевральной полости). В любом случае, казнь завершалась тем, что у жертвы вытаскивали наружу легкие. Поговаривают, что таким образом была казнена парочка норвежских королей. Все же, большинство ученых склонно полагать, что это неверная трактовка рун или фактический акт лжи со стороны церкви того времени.

Викинги факты

4. Происхождение слова “викинг”. Учитывая фрагментарную природу северян того времени, имеет смысл тот факт, что нет единого происхождения термина "викинг". Одним из возможных значений является женская форма древнескандинавского слова “вик” – небольшая бухта. Возможно, термин относится к людям из Viken – район Норвегии. В любом случае, ни один из вариантов слова не появляется в летописях до 10-го века. Между прочим, древнескандинавский язык оставил след в английском, подарив несколько десятков слов: яйца, гнев, оплошность, перчатка, гнилой и т.д.

5. Гигиена. Мы уже описывали серьезное отношение викингов к гигиене. Добавим лишь, что у них так же были примитивные пинцеты, бритвы и даже очистители для ушей, сделанные из костей и оленьих рогов. Викинги мылись по крайней мере один раз в неделю, гораздо чаще, чем европейцы того времени, которые купались лишь пару раз в год.

Викинги факты

6. Викинги не носили рогатые шлемы. Вы уже вероятно об этом знаете, но все равно не будет лишним упомянуть тот факт, что викинги не носили рога на шлемах. Просто потому что это мешало в бою. Однако, германские священники 19 века носили подобные головные уборы во время церемоний.

В любом случае, все это козни церкви, которая таким образом приближала викингов к образу рогатых демонов. Хотя если она и сегодня поднапряжется, то многое неугодное ей примет демонический облик.

Викинги факты

7. Викинги отбеливали волосы. Для того, чтобы соответствовать идеалам северной красоты, темноволосые мужчины викинги использовали мыло с высоким содержанием щелочи, чтобы отбелить волосы на голове и бороде. Было и более практическое применение такого мыла, ведь оно избавляло от вшей.

8. Работорговля у викингов. Одной из целей набегов викингов было приобретение человеческого капитала. Викинги захватывали и порабощали как женщин, так и мужчин, грабя поселения повсюду, от Великобритании до России. Пленники относились к низшей социальной касте викингов, под названием "рабы", и продавались на гигантских невольничьих рынках по всей Скандинавии, Европе и Ближнем Востоке.

Викинги факты

9. Глобальное потепление. Вполне вероятно, что викинги удачно воспользовались временем, которое называется средневековым климатическим оптимумом, имевшем место в VIII—XIII веках, когда температура в Северном полушарии увеличилась. За этот промежуток они успешно заселили доселе слишком холодные для проживания территории, такие как Ньюфаундленд.

10. Первая высадка викингов. Эпоха викингов началась с брутального рейда 8 июня 793 года. Именно в этот день, викинги, вероятно из Норвегии, сошли на небольшом острове Линдисфарн у северо-восточного побережья Англии. Они беспощадно грабили аббатство острова, разрушая его с такой яростью, что это послужило формированию ошибочного восприятия северян на протяжении многих столетий.

Летописцы упоминали богомерзких язычников, которые оскверняли тела святых, устраивали кровавую резню без повода и разрушали святые здания. Как будто крестовые походы присобачили к церкви кучу земель благодаря одним лишь молитвам.

Викинги факты

11. Причины вторжения викингов. Почему викинги выбрали именно эти года для своих первых налетов в конкретных местах? Никто до сих пор не знает. Возможно, викинги каким-то образом знали о военных и политических переломах в Европе и дезорганизации власти, в результате распада Римской республики. Прибрежные города Европы были процветающими и незащищенными со стороны моря, викинги могли знать и об этом, благодаря банальной разведке. Может быть вторжение было вызвано голодом в Скандинавии, но это еще никто не доказал. Таким образом, более вероятно то, что викинги совершали эти рейды просто потому что они это могли сделать!

Викинги факты

12. Викинги совершали налеты даже на Ирак и Исландию. Корабли викингов побывали почти во всех известных на то время точках мира. Начиная от Северной Африки и до Константинополя. Археологические исследования указывают на то, что викинги плавали даже по реке Тигр, а это прямой путь в Багдад. Многие из этих экспедиций были проведены с разведывательной целью или тупо чтобы грабить награбленое.

13. Викинги и русские. Эти мореплаватели наиболее связаны с северными странами (Англия и Франция), но викинги оказали огромное влияние и на развитие России, а также людей, которые эту страну основали. Вполне вероятно, что первые люди, поселившиеся в области ныне известной как Россия, были из южной Швеции, и слово “Русь” скорее всего происходит от финского слова определяющее Швецию. Арабские летописцы утверждают, что речь людей Руси звучала так же как речь викингов, носили они схожие платья и прически. В какой-то момент истории, арабские слова, означающие викинга и Русь, были взаимозаменяемыми. В 11-м веке люди Руси были полностью ассимилированы в славянское общество, лишившись большинства родных шведских традиций.

Викинги факты

Картинка для остужения пылающих пуканчиков

14. Полномасштабное вторжение викингов в Англию в 865 году. Несколько десятилетий викинги ограничивались набегами на Англию, Шотландию и Ирландию. Но в 865 году, большая группа викингов известная как "Великая языческая армия" высадилась в Нортумбрии в Северной Англии и прошла весь путь до Йорка. Они захватили город и поселились там как фермеры, пока не потерпели поражение в сражении 878 года. В конце концов, викинги были изгнаны из Йорка, но отвоевали его обратно в 947 году. Правда ненадолго. В целом, война длилась в течение многих десятилетий, но все же имела свой конец.

Викинги факты

15. Датчане. Народ состоящий из норвежцев и шведов. Вплоть до 878 года датчане господствовали на большей части Англии. Начиная с 865 года, датчане продвинулись на север и на юг, в конечном счете контролируя почти всю середину Англии. Наконец, в 878 году датчане были разгромлены королем Уэссекса Альфредом Великим. Далее правил король Кнут (так же известный как Кнуд), а когда его сын Эдуард Исповедник умер в 1066 году, это послужило основой для завоевания Англии норманнами. К власти пришел Вильгельм Завоеватель, который начал королевскую линию имеющую церемониальную власть в Англии и по сей день.

Викинги факты

16. Викинги и Франция. Когда викинги высадились на побережье Франции, они быстро колонизировали район, который стал известен как "Земля северян" – Нормандия. Оттуда, люди, которые в конечном итоге были названы норманнами, начали продвижение вглубь Франции и Бельгии. Франкские короли платили огромные суммы золота и серебра викингам, которые приходили снова и снова. В 911 году было создано франкское Герцогство, специально для лидера викингов Ролло, который вскоре продался с потрохами стал вассалом короля, женился на его дочери и крестился. Нормандия стала законной частью Франции, а 150 лет спустя, норманны пересекли Ла-Манш и покорили Англию.

Викинги факты

17. Викинги у берегов Исландии. Исландия была обнаружена во второй половине девятого века матросами викингами, которые заблудились на пути к Фарерским островам. К слову, Фарерские острова тоже были открыты викингами. Норвежский вождь основал в Исландии город Рейкьявик ("Дымная бухта"). Первый построенный дом датируется 874 годом. В конце концов, там обосновалось 20 000 человек и весь остров процветал в течение столетия.

18. Гренландия. Изгнанный из Исландии в 982 году за убийство, известный исследователь Эрик Рыжий обнаружил Гренландию несколько лет спустя. На тот момент, в Гренландии царил необычно теплый климат, там была создана колония и, в конце концов, там поселилось около 5000 человек. Сейчас там живут порядка 50000 человек.

19. Викинги в Америке. За 400 лет до Колумба, викинги "открыли" Северную Америку. Исследователи изучили территорию, разбившись на три группы. Одна территория была названа землей плоских камней, другая – древесных пород, а третья – страна вина. Лейф Эрикссон и сын Эрика Рыжего, зимовали в "Vinland" в 1001 году, представляя собою первую колонизацию Северной Америки.

Викинги факты

20. Викинги и индейцы. Из-за освоения Северной Америки, викинги наладили торговые контакты с коренными американцами. Именно там была обнаружена норвежская серебряная монета, которая внесла огромный вклад в археологические достижения 1957 года.

Викинги факты

21. Социальные классы викингов. Скандинавское общество имело три социальных слоя – ярлы, карлы и рабы. Ярлы считались дворянами. У них были богатые земли, большая рабочая сила и связь с купцами короля. Карлы были основной массой населения, свободными фермерами и строителями, которые имели право владеть землей и построить недвижимость. Рабы были рабами, как правило, захваченные в рейдах или купленные на невольничьих рынках Ближнего Востока или в Европе. У них не было никаких прав, но они могли следить за своей внешностью и даже располагали небольшими суммами денег. Перемещение между классами было возможно. Карлы, преуспевающие в бизнесе, могли стать ярлами, а раб мог стать свободным, если рабство длилось несколько поколений. Между прочим, английское слово "earl" (граф) пошло от скандинавского "Ярл".

22. Кухня и культура викингов. Несмотря на то, что у викингов было скудное литературное наследие: рунные надписи и несколько саг, они имели разнообразную культуру. Мифология не уступала Греческой, с сотнями монстров, богов, богинь и героев.

Викинги факты

Вдобавок викинги были искусны в построении крепких домов и кораблей, придерживались сложных погребальных ритуалов и религиозных обрядов. Ярлы часто носили шелковые одежды с дорогими украшениями уникальной конструкции.

Питание викингов зависело от того где они жили, но большинство викингов отдавало предпочтение местному мясу, морепродуктам, хлебу, овощам, а также различным сортам алкоголя.

23. Европейские города, основанные викингами. Как исследователи, прошедшие по всему Северному полушарию, викинги сыграли важную роль в создании или расширении ряда крупных европейских городов. Главные ирландские города: Дублин, Уэксфорд, Уотерфорд, Корк и Лимерик начали свое существование как поселения викингов. Люди Руси, произошедшие от викингов, основали несколько крупных городов России, в том числе Смоленск и Новгород. Плюс города по всей Англии, в особенности Йорк.

24. Ярость берсеркера. История подтверждает факты существования норвежских воинов, более известных как берсеркеры. Они шли в бой в приступе неконтролируемой агрессии. Термин переводится с норвежского как "медвежья шкура", "измененная форма" или "без рубашки". Именно так называли физически сильных мужчин, воевавших в припадках демонической ярости. Саги того времени описывают их как взбесившихся медведей, которые неистово вопили, вступая в бой не ощущая боли и могли убить одним ударом. Современные теории связывают ярость берсеркера с употреблением грибов влияющих на сознание или крепкого алкоголя. Самоиндуцированная истерия также может быть связана с посттравматическим стрессовым расстройством. Подобно ветеранам войны у которых поехала крыша.

Викинги факты

25. Почему исчезли викинги? После трех столетий набегов, разведки, торговли и ужасающих сражений, эпоха викингов стала угасать в конце 11-го века. Ученые имеют целый ряд различных теорий относительно того, что именно произошло. Скандинавское население со временем становилось все более христианизированным, а когда католическая церковь запретила насилие между христианами (Peace and Truce of God) – совершать набеги и грабежи на своего соседа стало не модным.

Потомки викингов, которые обосновались в таких местах, как Нормандия и Россия полностью просрали свою культуру ассимилировались, пообещав лояльность по отношению к местным органам власти, переняли местный язык и обычаи. Последний великий норвежец лидер эпохи Херальт Хардрада (Harald Hardrada, Харальт Суровый), погиб в бою при вторжении в Англию в 1066 году незадолго до нормандского завоевания.

Викинги факты

Опубликовав эти правдивые, именно правдивые факты о викингах, мы надеялись расширить ваши скудные познания в области истории человечества. Не верьте всему что вам говорят, особенно учебники по недавней истории. Изучайте, анализируйте и сопоставляйте. Правда прошлого всплывает лишь многие столетия спустя, ибо в большинстве случаев, она абсолютно не выгодна действующему правительству. Полезного вам пня!

Автор статьи и текста картинок: http://vk.com/curtainglare

Теги: Викинги факты, Правда о викингах, исторические события, викинги и русские, кто такие викинги, Викинги и Франция, Викинги в Америке

Комментарии:

Цитата
  • м

  • 28 марта 2016 13:47
точно !!! надо пойти в скайриме погулять !!! и вообще я был бы крутым викингом !!!
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
Такими надо делать учебники по истории, а не нудными и однотипными буковками с датами которые никто и никогда не запоминает
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • гостья

  • 1 апреля 2016 10:29
очень крутая статья. зачитываешься. автору браво!
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • 43

  • 1 апреля 2016 18:02
Цитата: НеОля
Такими надо делать учебники по истории

Полностью соглашусь, написано толково и внятно, а главное это бодрящий юмор. Информация таким образом отлично ложиться в мозг ученика.
  • +1
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • гнусмас

  • 6 апреля 2016 22:04
Статья и вправду удалась. На историко-исследовательский труд конечно не тянет, но этого и не требуется. Стиль повествования отлично подходит к усваиванию обывателями вроде меня. Вобщем плюс.
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Имя:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера