
1. Факты про викингов. Представьте себе викинга. И даже если ваших знаний по истории достаточно, чтобы знать про отсутствие рогов на шлемах викингов, вы по-прежнему представляете себе накаченного, закаленного в боях, ругающегося матом, грубого, пахнущего потом и кровью врагов воина. Вы думаете, что это были самые мужественные из мужчин в истории человечества, которые питались сырым мясом и лечили свои раны коровьей мочой. Они были грязными, жестокими, сильными и беспощадными, ровно как и их боги!

Правда про викингов. Трудно поверить, но викинги были настоящими денди. Они очень следили за своим внешним видом, тщательно укладывали волосы и вычесывали бороды. Оказывается, единственное, что викинги любили больше чем грабежи, убийства и насилие – это личную гигиену. Серьезно, они следили за собою так тщательно, что вы можете спокойно плюнуть в лицо режиссера, который снял очередной фильм про измазанных в грязи варваров с севера. Практически каждый человек в обществе викингов, если он не был рабом, носил красиво уложенные волосы и не менее ухоженную, стильную бороду, дабы подчеркнуть свой статус. Большинство из них имели, сложные на то время, наборы по уходу за собой, которые включали в себя: пинцет, бритву, крошечные ножницы, и, предположительно, новый альбом Стаса Михайлова.
Один только скромный гребень для волос был таким важным элементом, что ни один воин не выходил без него из дому. Женщины носили свои гребни в специальном кошельке, (да, у викингов были кошельки), а мужчины таскали расчески в специальных чехлах на поясах (да, вы все еще читаете про викингов).
Даже их знаменитые северные светлые волосы не всегда были настоящими: викинги вошли в историю как пионеры в мореплавании, убийствах топорами и косметологии – их светлые гривы и бороды, зачастую, всего лишь продукт отбеливания. Воины севера были чистоплотными стилягами, которые, к слову, не были такими уж и жестокими. Нет, правда, тогда было жестокое время и это еще неизвестно, какой из народов был самым кровожадным. Карл Великий, на минуточку, приказал обезглавить более четырех тысяч саксонцев. Да, викинги были беспощадными, но относилась их ненависть больше к религии, чем к людям. Бородатые воины целенаправленно стремились уничтожать религиозные города, священнослужителей и прочую христианскую тематику, чем и заслужили определенный образ в истории человечества.
Викинги были менее цивилизованы, а значит "более цивилизованные" страны занесли их в учебники как самую жестокую расу людей. Так было всегда – кто пишет учебник по истории – того и правила. Кстати, даже самые легендарные личности среди викингов носили более мелодичные прозвища, чем те, к которым привыкли мы. Например, Харальд Прекрасноволосый вместо "Великий", "Гловоруб", "Пожиратель детей", и т. д.
2. Факты про самураев. Великий Google дает нам образ самурая, который максимально приближен к вашему представлению об этих воинах. Это легендарные парни, с мечом в руке, которые не проявляют эмоций, беспрекословно следуют древним традициям и ходят в пижамах.
Правда о самураях. Да, у самураев было множество древних традиций, большинство из которых, имеют отношение к оружию. Тем не менее, меч не имел такой значимости, к какой привыкли мы. Все что вам нужно сейчас сделать – игнорировать информацию и картинки, которые заправили в ваш мозг художественные фильмы и видеоигры о самураях. Советуем для начала прочесть шокирующие факты про самураев, перед тем, как вы узнаете новую правду.
Меч для самурая был последней инстанцией в решении ежедневных проблем. Kyuba no michi (путь коня и не лука) был популярен задолго до первого намека на Бусидо. Все верно, самураи обожали засыпать стрелами своих врагов, сидя верхом на

Введение огнестрельного оружия в 16 веке, уничтожило в самураях уважение к конным лучникам. Когда все утихомирилось, мечи стали служить лишь символом высокого статуса или просто для повышения самооценки. Согласитесь, когда над вашим рабочим местом висит катана, то вы чувствуете себя гораздо меньшей тряпкой, чем, если бы там висел лук со стрелами.
3. Факты про гладиаторов. Если помните, мы рассказали правду о Спарте и следующая информация не менее
Правда о гладиаторах. Археологи недавно выкопали целую кучу гладиаторских останков, и, судя по всему, этим парням был закрыт путь на обложку мужского журнала здоровья. Все верно, развлекательный портал Bazurka утверждает, что все гладиаторы были толстяками.

Мы не должны забывать, что гладиаторские бои, в конечном счете, это банальный шоу-бизнес. Арена Колизея – самое большое развлечение того времени. Хорошо поставленное шоу приносило гораздо больше пользы, чем создание скульптур и прочего. Римская толпа хотела видеть кровь и проявление великого боевого мастерства, но что действительно заставляло толпу трепетать от восхищения, так это – гладиаторы, истекающие кровью, но продолжавшие сражаться. В школе гладиаторы были хорошо осведомлены об этом, и именно поэтому, они намеренно откармливали своих бойцов, чтобы те могли принять на себя как можно больше ранений и продолжать бой.
Если толпа была удовлетворена, то у гладиатора появлялось больше шансов стать популярным и
Те, кого любила толпа – жили дольше, но отнюдь не потому, что они были великим воинами. Все было оговорено и предусмотрено. В принципе, это означает, что бои между профессиональными гладиаторами были немного более экстремальной версией современного профессионального рестлинга: постановочные бои, хореография движения, а иногда, намеренное ранение для большего эффекта. Разница лишь в одном – рестлеры живут дольше.
4. Факты про кавалерийские атаки. В средневековье было "весело": пытки, войны, чума и другие особенности жизни того времени. Конечно же, все мы считаем, что кавалерия в средние века была эквивалентна современному десанту. Каждая боевая единица была сродни танку. Бои с использованием холодного оружия между двумя армиями были прекрасны, но все знали, исход битвы зависит от кавалерии, которая врывалась в побоище как нож в масло. Вот почему само слово "кавалерия" стало означать непобедимую силу.
Правда о кавалерии. Воин, который воевал на коне, был действительно непобедим, если враг не знал что делать. В случае если противник обладал навыками сражения против кавалерии, конница скакала не к победе, а прямо в ад. Английские рыцари не хотели знать, что творится в голове их врага и не рисковали своей жизнью, слезая с коня каждый раз, когда расстояние между рыцарем и его врагом уменьшалось.
Фактически кавалерия не была тараном, а служила больше как снайперское оружие. Помимо тактики запугивания и преследования бегущих с поля боя врагов, конница эксплуатировалась для весьма мерзких приемов – они быстро атаковали слабые места в армии врага, и так же быстро убегали, предположительно злорадно хихикая. Очень редко командиров посещала мысль врываться в армию врага с помощью конницы, а все потому, что это верная смерть. Да, они бы пробили вражескую шеренгу, но через несколько минут оказались бы в окружении весьма скверно настроенных парней.

Дело в том, что лошади на самом деле очень-очень плохо проходят между вооруженными и обозленными солдатами. Вообще это весьма спокойные и довольно таки разумные существа, которые ко всему прочему испытывают страх. Поэтому они не всегда ведут себя так же доблестно, как хорошо подготовленные лошади в фильмах. Настоящие военные лошади, скорее всего, будут возражать против прыжка в группу вооруженных копейщиков. Более того, животные остановятся после первого удара копьем, или, что более вероятно, еще до того как ее ранит враг.

Секрет прост, вражеские пехотинцы сдвигали ряды (тактику еще никто не отменял) и кавалерийская атака заканчивалась провалом. Да, в фильмах вам показывают как эффектно одетый герой на коне, врывается в армию противника и трогательно кружится, образовывая круг смерти. Знаете, что произойдет в реальности, прежде чем героя освободят союзники? Враги зарежут лошадь и разорвут на части этого придурка.
5. Римская армия. Мы имеем туманное представление о деталях службы в римской армии, но мы отлично себе представляем внешний вид этого войска. В конце концов, Рим был развитой цивилизацией с профессиональной армией, идущей в дисциплинированных рядах против орд грязных, неорганизованных армий варваров. Вот как они построили свою империю, не так ли? Их очень крутая униформа лишь отражает высокий статус самой богатой сверхдержавы.

Правда о римской армии. Если у вас есть машина времени, то использовав ее, чтобы посетить древнеримскую битву, вы обнаружите что лишь незначительная часть римской армии отдаленно напоминает то, что вы видели по телевизору. Видите ли, армия Рима была древним подобием Французского Иностранного легиона, только она не особо заморачивалась по поводу мундиров.
Римская империя имела чертовски здоровенную площадь, ее легионы носились по древнему миру и вербовали в свои ряды тех, кого завоевали. Римляне делали каждому предателю щедрое предложение – присоединиться к команде и получить римское гражданство. Отказываться было глупо, так как римское гражданство – это так круто, тем более что в противном случае, римские легионеры убили бы вас и всю вашу семью. Может быть, только может быть, с этой тактикой очень хорошо знакомы бывшие украинские военные в Крыму.

Вот почему среднестатистический римский легион, скорее всего, состоял из кавалерии с кучей немцев, мавров, и, возможно, фракийцев. Лучники, возможно, были из Сирии, а чуваки, слоняющиеся по лагерю без дела, наверняка, из Крита и т.д. К слову, короткие мечи известные как "гладиус", были заимствованы у испанцев. Римская армия состояла из разношерстных парней, которые жили в грязи и пыли, а умирали пачками и смысла выдавать им униформу – не было. Намного удобнее позволить им использовать то, что у них уже было.
В результате, столь яркое разнообразие состава ужасающей римской военной машины, могло выглядеть абсолютно не так, как нам показывают на большом экране. Римская армия была похожа на средневековый гей-парад, тем более, что в этом определении есть некий смысл.

Большинство побед Рима были одержаны войсками, в которых не было двух солдат в одинаковой форме. Захватчики одевались, как им было угодно, так что все, что вы видите в художественных фильмах – чистейшей воды бред. Скорее всего, когда в захваченный регион прибывали римские легионеры в классическом обмундировании, у всех местных жителей на устах был один и тот же вопрос: "Вы кто такие, мать вашу?!"
Автор статьи и текста картинок: http://vk.com/curtainglare