» » Проблема выбора как она есть.

Проблема выбора как она есть.

Автор: Мортивор (17-09-2012, 00:19) Просмотров: 7048 Комментариев: 5
В наше время, перед многими людьми стоит проблема выбора. Каким быть? Напористым? Уравновешенным? Агрессивным? Спокойным? Так можно продолжать до умопомрачения. Впрочем, сошедших с ума от этой темы очень много. Люди всегда любили трахать себе мозг по поводу себя, а все гораздо проще. Наши уникальные статьи пополняются философскими, но вполне адекватными рассуждениями. Особенно будет полезно прочесть людям которые неуверенны в себе или в том как они живут. А таких миллионы. Так что, читаем все! Приятного:



Проблема выбора как она есть.

Проблема выбора. Лем писал, что существует сила, которая приводит все в определенную гармонию. Это хорошо просматривается на примере возникновения и вымирания видов растений, животных, взаимоотношение их ролей в экосистеме. Что есть этой системой, по каким алгоритмам она действует – не известно, хотя в религии у нее есть много имен. Так случилось что человеку дано сознание, и он из двух стимулов может выбрать менее значимый на основании собственных убеждений, что животное никогда не сделает. Хотя, конечно, животные, которые двигаются к своим желаниям, при взаимодействии со своими хозяевами людьми приобретают те же психологические проблемы, что и их хозяева и, даже, модели поведения, подражая и копируя их иррациональность выбора.

Возвращаясь к силе, направленной на определенное упорядочивание вещей в природе. "Природа человека", "это в человеческой природе", "идти против своей природы". Сюда относиться такая себе совокупность стремлений, поступков и черт личности. И тут, конечно, мы наблюдаем определенный баланс. Как показывает практика, человек в любой жизненной ситуации в состоянии здоровой оценки собственной жизни может в ней найти достаточно позитивного и негативного, будит это успешная кинозвезда или бездомный.

Проблема выбора как она есть.

С одной стороны - девочки повесились. С другой - освободилось два рабочих места. Баланс, хулЕ?!

Баланс позитивного и негативного толкает нас двигаться вперед. Хотя вперед это куда? Здесь имеется в виду развитие потенциала, нахождение цели и следование за ней, служение своему смыслу жизни. Хотя кто знает. Остановится или погрязнуть человек может как в достатке так и в отсутствии его. Поэтому возникает вопрос: двигаться вперед это куда, то есть к чему? К сожалению с самого детства человеку навязывают "правильные ответы", которые не приниматься на подсознательном уровне и все время возникает чувство, что "куда то не туда я иду", "что то не то я делаю". Возникает несоответствие истинных желаний, стремлений с имеющимися целями.

Как показывает практика, человек принадлежит к бесчисленным системам, которые ее ведут "куда то", и которая по сути есть одной многомерной системой, которую можно постичь на чувственном уровне. Если человек меняет свою реакцию на систему, то система меняется в соответствии с данной реакцией и, как и раньше, следует своим необъятным путем.

Проблема выбора как она есть.

Человек, который чувствует куда ему нужно двигаться, путем, который ему показывает "высшая сила", который идет по нему, становиться счастливым, становясь в сути своей подобным животному. Хотя я не знаю могут ли животные по своей природе быть счастливыми, либо несчастными (те, которые не поддавались влиянию людей). С этого возникает вопрос: зачем человеку тогда сознание, зачем свобода выбора? Если это мешает следовать своему счастью. Как писал Шопенгауэр: "человек не может удовлетворить всех своих потребностей, такая ее природа". Любые дополнительные возможности требуют свою цену. Наверное, такая цена самосознания, человека "Царя природы" Любое, не то что бы человек, существо платит чем то за дополнительные возможности. И это принцип баланса, баланса, что толкает вперед.

О способности услышать себя. Возможность почувствовать собственные желания человеку дана с рождения, и у детей с этим проблем нету, а появляются они во время так называемой социализации, когда маленький человек привыкает отказываться от собственных желаний, потому что "так нужно", учиться их не чувствовать, потому что, если она их проявит, это может для него плохо кончиться, от осуждения и унижения к моральному или даже физическому избиению. И вот, в результате получаем не то что бы раздвоение, а разделение "я" на кучу разных личностей, часть из которых вообще игнорируется, часть в конфликте одна с другой (одна чего то хочет, вторая говорит что так нельзя, третья давит и прочее). Тогда у человека возникает чувство, что его буквально что то разрывает изнутри, когда одновременно хочешь и не хочешь, когда одновременно переживаешь противоположные эмоции (радость и гнев) и прочее.

Проблема выбора как она есть.

А самое интересное происходит с теми частями личности, о которых человек вообще забыл и может даже не подозревать что они у него есть (как метафора – человек жгутами перемотал себе все части тела, они затекли и он постепенно забыл что они у него есть, потому что просто их не чувствует). Единственный способ напомнить о себе – это боль. Тогда человек чувствует непонятно почему и когда резкое снижения настроения и боль: от душевной к физической. Очень четко это проявляется в психосоматике. Когда бам, что то сильно ударило по голове, а ты даже не имеешь понятия что это может быть. Это тебе такой привет!

Иногда человеку, что бы научиться себя слушать достаточно влюбиться (тогда даже самый заядлый физик-математик понимает, что у него кроме головы еще есть и сердце, которое тоже чего то хочет, и не только сердце), иногда достаточно найти свой смысл жизни и служить ему (не путайте с отвлечением на что то), иногда достаточно окунуться в медитацию (на чем, кстати, делают акцент восточные культы), также есть аскетизм – способ избежать отвлекающего влияния социума от самого себя.


Проблема выбора как она есть.

Есть такое слово "целостность", это когда вся твоя сущность работает как одно целое, в гармонии, работает как у маленьких детей, как у животных, много духовных учений стремятся к этому.

Но каждый выбирает каким путем ему идти: за чем то или против чего то, снимать жгуты или затягивать их сильнее. Человек не упустит возможности лишний раз пострадать. Наверное такая его природа, но и быть счастливым – так же его природа.

Автор статьи: http://vk.com/id6433402

Теги: проблема выбора, как отвлечься, борись с системой, уникальные статьи

Комментарии:

Цитата
а хоть и гавном...все равно жить!
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • узор

  • 20 сентября 2012 12:18
скучно написано, но о главном
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
Да, написано совершенно не в стиле сайта, но написано. Надо отметить, что мысль хороша, пусть будет! что-то такое знакомое этот "мортивор"
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
где то я его видел

в следующий раз напишу в стиле сайта request
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • Я

  • 25 июня 2019 15:05
Сдаешь,Морти. Где цинизм? Но вообще мысль хорошая,и донесена достаточно легко для правильного её понимания.
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Имя:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера