» » Quake Монстры и Немного Истории.

Quake Монстры и Немного Истории.

Автор: CruelCult (3-06-2012, 16:33) Просмотров: 32584 Комментариев: 10
Была такая великолепная игрушка Quake. Она же "Квака". Эта бомба взорвала мозг многим любителя шутеров и крепко надавала по жопе конкурентам. Quake - это культовая игра от фирмы id Software. Дата выхода игры - 22 июля 1996 года (полная версия). Итак, монстры Quake и капля истории. Читаем:

Quake Монстры и Немного Истории.


1. Дата выхода Quake. Все началось с выпуска демо-версии под кодовым названием QTest, 24 февраля 1996. Фишка заключалась в том, что в ней напрочь отсутствовал режим одиночной игры, но был мультиплеер. Спустя всего лишь сутки, в мире были созданы десятки серваков для игры online. Хотя, наши соотечественники люто и бешенно гоняли в одиночку по лабиринтам Quake и шмаляли в стены. Графика, на то время, была шедевральной и все с нетерпением ждали выхода полной версии. Интернет, в то время, был роскошью для большинства господ славян.

Quake Монстры и Немного Истории.


Адский прорыв в 3D технологиях, текстурные полигамные модели вместо квадратных спрайтов открывали нашему взору настоящий трехмерный мир. Двумерные карты были быстро похоронены в прошлом. Автор движка Quake Джон Кармак (John D. Carmack II).

Именно эта игра породила такой термина, как "киберспорт". Стали проводиться чемпионаты и образовалось огромное интернет-сообщество. Компьютерными задротами становились даже самые искренне желающие продолжить свое жалкое существование в реальном мире люди. Но квака была беспощадна. За комп садились все.

Quake Монстры и Немного Истории.

Вышел Quake и реальность исчезла.


2. Сюжет игры Quake. Вы солдат без рода и племени, разбуженный командиром и получивший приказ уничтожить врага под кодовым погонялом "Quake". Оказывается, что этот засранец уничтожает Вашу военную базу, телепортируя легионы смерти с помощью телепортов (Slipgate). Ваша задача - пройти через эти врата и надавать по заднице врагу, в его же измерениях.

Всего в игре 28 уровней. Четыре эпизода и 4 скрытых подуровня в каждом из эпизодов. В игре 4 уровня сложности. Кстати, пошпилить на самом сложном уровне "Nightmare" можно было лишь предварительно отыскав на него вход. Непревзойденная и брутальная логика! Хотите усложнить себе жизнь - постарайтесь!

Quake Монстры и Немного Истории.

Только слабаки умирают на легких уровнях. На Nightmare уровнях умирают все.


Каждый эпизод начинается на военной базе, на которой расположены врата в иную реальность, наполненную средневековой атмосферой. На каждом уровне было определенное количество секретных комнат с вкусными девайсами. Чтобы найти такое место нужно было присмотреться к области вокруг персонажа. В большинстве случаев - это была скрытая дверь в стене, которая открывалась выстрелом или темное и глухое место, которое было очень сложно заметить. А так как шмалять, как можно чаще, в крови у каждого любителя шутеров, стрелялось по стенам и потолкам на "отличненько". Как только Вы находили секретную область на экране появляется надпись "You found a secret area!". Кстати, на самом тяжелом уровне сложности без секретных штучек-дрючек никак!

Quake Монстры и Немного Истории.

Все секретные области Quake хорошо охраняемы.


3. Монстры Quake. Самое интересное и вкусное. Всего в игре Quake 13 видов монстров, плюс два босса. Каждый монстр имел свою манеру поведения и средства уничтожения. То бишь игроку нужно было менять тактику боя каждый раз, когда он встречал новый вид противника. Итак, детально по всем монстрам игры Quake.

Солдат (Army, Grunt) - первый кого мы разнесем на кусочки. Зомбированные солдаты Вашего подразделения. Враг всех первых уровней Quake. Носит с собою дробовик, как и Вы. Очень весело убивается топором. Хотя, сплотившись в толпы, солдаты могут принести кучу неприятностей. После своей позорной гибели оставляет игроку рюкзак с 5 патронами для двустволки и дробовика. Жизненные силы (HP) - 30. (hp - hit points - жизни). Рожа у него кисла и недовольная, а посему загнать топор меж глаз солдату доставляет немало радости.

Quake Монстры и Немного Истории.


Ротвейлер (Rottweiler, Dog). Еще один монстр первых уровней. Опасности почти не представляет. Умирает от двух выстрелов ружья или дробовика. В прыжке может укусить за шею, чем самым нанесет серьезный урон. Так что отстреливаем еще на подходе. Жизненные силы (HP) - 25.

Quake Монстры и Немного Истории.

Ротвейлер легко убивается, но и убивает запросто.


Телохранитель (Enforcer). Тусит вместе с солдатами, но носит тяжелую броню и скафандр. Стреляет по Вам из энергетического бластера, очередями по 2 патрона. Урон наносит довольно таки ощутимый. Убив телохранителя, Вы получите рюкзак с 5 патронами для молниемета. Жизненные силы (HP) - 80. Неприятная хрень, на первых уровнях.

Quake Монстры и Немного Истории.


Пиранья (Fish, Rotfish). Самый слабый монстр в игре Quake. Имеет всего 25 единиц жизни. Но если атакует стаей - может запросто загрызть Вас до смерти. Так же то, что Вы находитесь в воде, дает рыбкам шанс, что Вы захлебнетесь пока машете топором и гоняетесь за ними.

Quake Монстры и Немного Истории.

Рыбы в Quake не опасны. Пока у Вас есть воздух.


Людоед (Ogre). Хмурый, угрюмый, огромный и лысый! Любимец многих игроков. Очень часто встречается в игре. Одет в робу, коричневого цвета с символом игры Quake, на груди. Сразу, завидев игрока, закидывает его гранатами, в ближнем бою атакует бензопилой и очень быстро превращает Вас в фарш. Зато, если игрок находится на возвышенности, людоед (Ogre) убивается легко и просто, так как гранаты имеют определенную траекторию, а бинзопилу он в Вас кидать не хочет. Имеет прекрасное здоровье - жизненные силы (HP) - 200.

Quake Монстры и Немного Истории.


Рыцарь (Knight) - обычный на вид рыцарь в красных доспехах. Убивается на расстоянии, ибо в ближнем бою выбивает из Вас дерьмо очень быстро. Имеет мало жизней (всего 75), зато скорость передвижения очень быстрая, так что мочите как только увидите.

Quake Монстры и Немного Истории.


Колдун (Wizard, Scrag) - летающая сопля бледного цвета. Вместо конечностей - обрубки. Голова колдуна сморщена, а благодаря мерзкому отростку колдун напоминает мутировавший сперматозоид. Сразу бывает почти незаметен, но Вы узнаете о его приближении по характерному, противному звуку, который напоминает шумный выдох.

Атакует игрока зеленой субстанцией, больше похожей на плевок. Нападет сверху, тем самым создавая кучу неприятностей. Передвигается тихо и незаметно, по воздуху. А из-за халатности программеров способен пролетать сквозь стены. Имеет здоровье в размере 80 hp.

Quake Монстры и Немного Истории.


Демон (Demon, Fiend). Один из самых пакостных противников. Горбатый и мясистый. Постоянно рычит и носит на голове рога. Эта падла умеет очень далеко прыгать и бегает очень быстро. В ближнем бою практически не победим. Но, как и все гопники, бесконечно туп. В прыжке может задеть другого монстра и сцепиться с ним. Жизней у демона - 300.

Quake Монстры и Немного Истории.


Кстати, демон очень хорошо убивается с помощью смекалки. На расстоянии, он будет пыгать на вас, а это означает, что вам нужно люто и бешенно вертеть "головой", а с прицеливаием, особенно по динамическим целям, не у всех все хорошо. Поэтому, чтобы убить демона, нужно подойти к нему и тут же отбежать. Монстр занесет свои лапы для удара. Отбежав - стреляете. Так и получается, пока тварь будет замахиваться, вы его пистрелите. Эта же фишка работает и с Шамблером...

Quake Монстры и Немного Истории.


Зомби (Zombie). Очень необычный противник. Медленный мертвец, который давит на нервы своими стонами. Атакует с помощью кусков своей же плоти, которую лихо метает в Вас. Имеет тощее тело, а поэтому заметить крайне трудно в полумрачных подвалах. Собираясь в толпы менее опасны, ибо одного выстрела гранатой - и парни мертвы…опять. А вот по одиночке, в разных углах, могут подпортить жизнь даже опытным квакреам.

Quake Монстры и Немного Истории.


Убить зомби в игре Quake можно, но лишь разорвав его тело на куски. Урон от остального вида оружия, кроме ракет и гранат, всего лишь сбивает зомби с ног. Здровья мало - 60. Любой урон ниже этого показателя зомби не страшен. Хотя, при наличии Quad-damage - отправляется к праотцам любым оружием, кроме гвоздемета.

Рыцарь смерти (Hell Knight, Death Knight). Опасный противник на любой дистанции. Черный рыцарь смерти высылал в игрока веер из лучей, бордово белого цвета. Частенько рыцарь попадал в других монстров. Между ними завязывалась драка. Мы техонько курили в сторонке, ожидая ее окончания. Кстати, в shareware-версии рыцарь смерти отсутствует. Имеет приличный запас жизненных сил - 250 очков.

Quake Монстры и Немного Истории.


Сгусток (Tarbaby, Spawn). Чем-то напоминает зеленую слизь из шедевральной игры девяностых "Dave". Сгусток в Quake так же доставляет массу хлопот, в него трудно попасть и он смертелен при столкновении с игроком. Не имеющий формы, прыгающий по непредсказуемой траектории, атакует неожиданно и наверняка. Хаотичное перемещение этого монстра доставило массу неприятностей игрокам. Умирая, разрываясь на клочки, наносит мощный урон всем вокруг. Встретить его можно только с четвертого уровня игры. Жизней мало - 80.

Quake Монстры и Немного Истории.


Шалрат (Shalrath, Vore). Испачканные в крови своих жертв, белые, трехногие твари, вопящие истошным голосом. Выпускают в игрока самонаводящиеся звезды смерти. Ущерб от них настолько велик, что игрок вынужден постоянно прятаться и перемещаться. Это создают уйму проблем в уничтожении Шалрат (Shalrath, Vore). Имеют эти твари 400 жизнев!

Quake Монстры и Немного Истории.

Quake Vore. Почему-то большинство было уверено, что эта тварь женского рода...


Quake Монстры и Немного Истории.

Шамблер (Shambler) - главная проблема игры. Все монстры Quake просто дети по сравнению с Shambler. Огромных размеров монстр, прозванный Йетти. Когти и почти вся шкура Шамблера испачканы кровью. Кстати, это очень странно, кроме игрока и монстров никог на уровнях нет. Чья же тогда кровь на монстрах? Хотя, им ничего не мешает заниматься фистингом во время месячных! Гхм… гребанный Интернет.

Quake Монстры и Немного Истории.


Шамблер (Shambler) вблизи потрошит игрока как тузик бурундучка. Никогда не приближайтесь к Шамблеру! Хотя и на расстоянии с ним не сладко. Монстр выпускает в игрока молнии, а это самый мощный снаряд в игре. Ибо, каждый заряд молнии наносит 30 единиц урона, а в секунду оружие осуществляет 10 выстрелов! Шкура Shambler очень твердая, взрывы причиняют ему только половину урона. А жизней у него аж 600! Все монстры Quake меркнут перед силой и злостью Шамблера.

Quake Монстры и Немного Истории.

Шамблер это не проблема! Проблема - раненый Шамблер.


Боссы игры Quake:

Всего в игре два босса. Хтон (Chthon) и Шуб-Ниггурат (Shub-Niggurath). Оба босса являются неубиваемыми для любого из известного нам вида оружия. Являются не просто плодом фантазии программистов. Короче, читаем:

Хтон (Chthon). Первый босс из двух. Встерчается игроку после первого эпизода. Тварь громадного размера. Обитает в раскаленной лаве, что говрит нам о его южном происхождении. Херячит в игрока раскаленные шары. Чтбы убить Хтона, нужно немного подумать головой и осмотреться. Там вверху, по бокам… и кнопочки в полу…

Quake Монстры и Немного Истории.


Кстати, Хтон - это название романа Пирса Энтони (Piers Anthony Dillingham Jacob). В нем идет описание подземной тюрьмы для самых злостных заключенных. Местонахождение ее засекречено. Роман написан в 1967 году. Само слово Хтон (Chthon) означает - "почва, земля", что-то имеющее отношение к преисподней и подземному миру.

Шуб-Ниггурат (Shub-Niggurath). Главный геморрой игры. Финальный босс Quake. Шуб-Ниггурат полностью бездействует и абсолютно неуязвим. Лишь телепортировавшись в него мы сможем порвать тварь на куски. Кстати, так в онлайн сражениях появилась злобная хренотенюшка, под названием "телефраг"!

Quake Монстры и Немного Истории.

Quake Монстры и Немного Истории.


Придумал этого красавца никто иной, как Говард Лавкрафт (Howard Phillips Lovecraft). Шуб-Ниггурат или Черный Козерог Лесов с Тысячным Потомством, классифицируется как "божество извращенной плодородности". Впервые, великий и могучий Лавкрафт, упомянул о нем в 1928 году. Рассказ называется "Последнее испытание". Кстати, сам дядюшка Говард никогда не описывал Шуб-Ниггурата, зато его продолжатели очень постарались это сделать.

Quake Монстры и Немного Истории.

Шуб-Ниггурат. Жил, рожал и никого не трогал.


Существует версия, что образ Шуб-Ниггурат являлся толчком к созданию инопланетных тварей из серии фильмов "Чужой". Ибо матка чужих является неким образом Шуб-Ниггурата, производя тысячное потомство.

Кто посмекалистей уже догадался, что Шуб-Ниггурат женского рода и разумней бы было его называть "она". Но, сука, поздно!

Quake Монстры и Немного Истории.

Даешь Шуб-Ниггурат женского рода!


4. Интересные факты Quake.

Игры на движке Quake. Мы уже говорили, что разработчики Кваки надрали жопу всем конкурентам, но конкуренты не растерялись и использовали движок Quake, слегка улучшив его. Так мы получили такую игру как Half-Life. На движке Quake 2 родились такие игры как: Heretic 2, Daikatana, Kingpin, Anachronox, Sin. На базе движка Quake 3: American McGee’s Alice, Call of Duty, Return to Castle Wolfenstein, Soldier of Fortune 2!

Рокет джамп (rocket jump). Кстати, лишь благодаря багам игры Quake, появились новые возможности, такие как рокет джамп (rocket jump).

Скоростное прохождение Quake. Есть такая штука в геймерском мире, как speedrunning. Значение - скоростное прохождение. На данное время, лучшим результатом считается прохождение Quake за 48 минут.


Скоростное прохождение Quake! Quake 100% done quickest.


Музыка Quake. Почти все звуковые эффекты, ровно как и главный саундтрек Quake, создал фронтмен группы Nine Inch Nails. А на ящиках с патронами к гвоздемету изображена эмблема (NIИ), дань группе.

Звук, который Вы слышите при телепортации в Quake, был спижжен из советского мультика "Контакт" (1978 год).

Quake и Doom. C Самого начала Квака задумывалась как продолжение Doom. Кстати, многие наши соотечественники были твердо уверены в том, что это так и есть. Но идея была отвергнута. Хотя, лицо главного персонажа Quake абсолютно идентично морде морпеха из Doom.

Quake Монстры и Немного Истории.


Это все факты Quake, которые мы хотели осветить. В принципе, их больше и нет. Монстры Quake, как и все остальное в игре, прекрасны, а главное - оригинальны. Игра действительно совершила прорыв в игровой индустрии. А сейчас этого так не хватает…
Автор Статьи: http://vkontakte.ru/curtainglare
Quake Монстры и Немного Истории.




Quake Монстры и Немного Истории.


Все монстры quake.

Теги: монстры Quake, quake монстры, quake, quake 1, первый quake, quake картинки, все монстры quake, первая квака, quake юмор, quake факты

Комментарии:

Жаль не скачать нигде...хотя, даже если и скачать, не поиграешь на современных компах...
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • Asphalt Snake

  • 3 июня 2012 19:17
кремень, oldgamesru и darkplaces в помощь!
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • st1x51

  • 3 июня 2012 19:42
существует очень много движков Quake,даже с поддержкой win7 x64:)
например Qrack или Direct Quake
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • перец

  • 9 декабря 2012 16:34
Картинки ахрененны - девочка с тату ушла в коллекцию
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
это просто прекрасная статья. Написано с душою..видно атвор сам задрот ;)
  • +1
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • Какой-то жлоб

  • 26 мая 2015 19:57
Спасибо за обстоятельную и подробную инфу по названиям. А то многие путаются шрайберов называют "йети".
А по поводу игры скачать её можно много откуда и запустить тоже хоть через ДОСБОКС, хоть портированную версию.
Между прочим, в стиме продаётся адаптированная для современной Винды.
  • +2
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • MetallDoctor

  • 17 июня 2017 16:46
Я, конечно, дико извиняюсь, но какие-какие модели?
Полигамные?
То есть модели объектов и персонажей предпочитают иметь много партнёров?
Или имелись в виду полигоны из которых они состоят?
Тогда стоило бы сказать "полигональные", что было бы безграмотно, но хотя бы точно.
Полигональность используют как характеристику 3d-модели, например, низкополигональная модель или высокополигональная модель -- чтобы пояснить, что иногда полигонов (т.е. плоскостей, из которых состоит модель, обычно труеугольных, поскольку три точки всегда лежат в одной плоскости) мало и модель получается угловатая, а иногда много и модель получается реалистичная -- где надо плоская, где надо -- округлая.

Грамотно говорить просто о трёхмерных моделях. Да, с текстурами и полигонами.
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • wat

  • 11 июля 2018 19:50
А чё за тухлый пиздёж про украденный звук из советского мультфильма?
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата: wat
А чё за тухлый пиздёж про украденный звук из советского мультфильма?

проспись
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Цитата
  • Алло

  • 22 августа 2018 12:28
Цитата: Сатана
Цитата: wat
А чё за тухлый пиздёж про украденный звук из советского мультфильма?

проспись


"Звук, который Вы слышите при телепортации в Quake, был спижжен из советского мультика "Контакт" (1978 год)."

Удивительные истории.
  • 0
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
^
Имя:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера